Grillage55.ru

Праздничное настроение
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ресторан у эдуарда

Эдуард Мурадян: «Я пережил клубный бум, а теперь опять попал в вагон, где бешено интересно — с ресторанами»

Ресторатор и промоутер Эдуард Мурадян — лозоходец, пифия и Нострадамус Петербурга: уже пятнадцать лет он каждым своим проектом, от ночного клуба Decadance до бутик-ресторана «ЕМ», опережает время на пару лет. Переводчик и эстет Сергей Полотовский составил летопись дел гастропророка.

Клуб Decadance. Начало

Руководящий работник, конечно, профессия. Что в отечественной номенклатуре, что среди британских old boys любого бросали хоть на сельское хозяйство, хоть на культуру. Как-то справлялись. Но есть специфика. И близкие, казалось бы, участки борьбы требуют разных навыков. Хозяин модного клуба — суров и сдержан. Он привечает друзей, холодно кивает дальним знакомым и не замечает молящих о проходке. Хозяин бутикового ресторана — человек-улыбка. Он радушен и гостеприимен. Да и в места эти ходят немного за разным. Правда, еда интересовала Мурадяна всегда.

«Я даже учился в кулинарном техникуме. А работать начал в 1991 году в кооперативном кафе-пиццерии „Сюрприз“».

В 1999-м — Decadance, первый в городе светский клуб, который народ постарше до сих пор вспоминает со слезой. Из-за разгула, а не из-за выдающихся кулинарных достижений. Как-то раз Бутч Виг, ударник группы Garbage, там страшно долго ждал стейк из акулы. «В чем же дело?» — «Извините, у нас всего одна конфорка».

«Ерунда. Конфорок было четыре. Может, сломалась плита. А вообще, в Decadance у нас все спрашивали гречневую кашу с грибами и суп из шпината. Приходили обедать. Как только открылись, осень была, Анатолий Белкин заглянул, как раз рассказывал, что „Собака.ru“ придумали. В первом номере про Decadance написали, я потом свой экземпляр Белкину же и подарил. Третий день рождения клуба праздновали на улице, на Английской набережной. Он просто не смог вместить всех, кто захотел прийти. Диджей Лист играл прямо из вагончика. Вот так, без согласований, в ста метрах от Эрмитажа».

В декабре 2003 года этот первый винтажно-разбитной Decadance закрылся — под брызги виски и танцы на столах. А в 2004-м на кораблике, весело вышедшем в залив, отмечали пятилетие уже несуществующего клуба, и некоторые гости так переусердствовали по части удовольствий, что долго еще собирали себя по частям. Декаданс — дело молодое и порой утомительное. Параллельно в 2001 году на Петроградской стороне открылось кафе «Публика». Потом, через пять лет, название перекочует к рыбному ресторану на Владимирском — исключению для Эдика, который сам больше любит мясо.

«Я думал, что клуб будет вечно, и лишь на всякий случай придумал запасной аэродром. Первый самостоятельный опыт рестораторства. В „Публике“ сначала подавали только десерты, но народ нас не понял — добавили еду. Как сейчас помню белый шоколад с черной икрой».

«Москва» и Korovabar. Бестселлеры

В 2004 году случилась с иголочки парадная «Москва»: модернизированное ар-деко дизайнера Михаила Бархина, вид на «Аврору» с крыши «Сити-центра» и лучшие бизнес-ланчи. Телевизионщикам с канала СТО крупно повезло, они могли попасть в ресторан напрямую, через дверь в коридоре студии, — в рабочий полдень окунуться в сдержанный шик.

«Я тогда съездил в Лондон. Увлекся современной кухней, Хестоном Блюменталем с его молекулярными экспериментами. К Робюшону, у которого двадцать пять звезд „Мишлена“, сходил. К Алану Яу, открывшему первый мишленовский ресторан кантонской кухни. Юля Тарнавская, ресторанный критик „Афиши“, сделала нам карту вин по сортам винограда. По тем временам это был прорыв. Фуа-гра с белой фасолью, практически сырой тунец, который через раз возвращали на кухню: „Недожарено!“. „Москва“ появилась после моей первой White Party на крыше тогда еще не достроенного „Сити-центра“. Тут уже был более осознанный подход, и мы сделали вечерний ресторан с видом, куда нужно приглашать гостей. Карпаччо, устрицы, тартары. Лекции Бархина про путешествия в Колумбию, аукционы журнала „Афиша“, концерты и вечеринки. Жизнь была насыщенной. Пока хозяева бизнес-центра не решили торговать пирожками».

Korovabar, родившись в 2006 году, сразу стал хитом. Чуть ли не первый стейк-хаус: мясо в тарелках, шкуры на стенах и везде много бутылок.

«Первое время к нам стояла очередь. Лет пять люди ходили как на работу: обедать и ужинать. И не только мужчины. Для девушек — перекочевавший из Decadance шпинатный суп с креветками и специальный стейк из куриной грудки. Фарфоровые молочники в виде коровок гости украли за несколько месяцев. Сумасшедшие объемы позволяли мясу всегда быть свежайшим. Мы начали развивать сеть, появились партнеры, которые тоже настаивали, чтобы мы начали торговать пирожками, а потом и вовсе решили, что у них самих это хорошо получается. Я продал долю и вышел из бизнеса.

Главное, чем вспоминается Korovabar, — это „Шкаф“. Когда закрылся второй Decadance, я придумал микроклуб со входом в виски-баре через шкаф с зеркальными створками. Там всегда был накрыт стол на двенадцать человек. Компании менялись, сидели до утра, приходили-уходили Гурьянов, Каспарян, Вдовин, Владик Монро».

Первая вечеринка White Party

Показ Walter Van Beirendonck, спродюсированный Мурадяном

Евгений Финкельштейн, Эдуард Мурадян и Виталий Такнов в клубе Decadance

Праздно­ вание третьего дня рождения Decadance в 2002 году

Джон Гальяно в клубе Decadance

Праздно­ вание третьего дня рождения Decadance в 2002 году

«Ленинград», «Публика», «Северянин». Рестораны-концепции

Еще через год — ностальгический постсоветский «Ленинград» с оркестром на Каменноостровском проспекте.

«Русское застолье под лучшие французские вина, подобранные сомелье Леней Стерником. Перепелки, фазаны, куропатки. Нажористая русская кухня, без авангарда. „Шуба“, оливье, борщ с черносливом, крошечные пирожки. Не обходилось и без соленого огурца. Гуляли за полночь. Успели выступить Агузарова, Кузьмин, Боярский и Джейн Биркин. Колорит был о-го-го».

На торжественном открытии со сцены пел, на минуточку, Иосиф Кобзон.

«Я редко теперь даю концерты, здоровье не то. Но когда Эдуард попросил, как я мог отказать?»

Это правда. Когда Мурадян просит оказать услугу, это всегда праздник. Потому что благодарит он сторицей. С эпической широтой.

Еще было партнерство в «Жан-Жаках». Гремел на улице Рубинштейна второй, более диско-блестящий Decadance. «Дорого, дорого, дорого и весело», — комментирует Мурадян. Собирала любителей рыбы камерная и заслуженно битком набитая «Публика» на Владимирском. Наконец, серебряно-вечный под хреновуху «Северянин», где читали стихи, а к столетию катастрофы «Титаника» воссоздали последнее корабельное меню.

«Двухэтажная „Публика“ в здании Театра Ленсовета была тонкая, богемная. Будто вне времени. Белая рыба в банановых листьях, устрицы без счета, крабовые крокеты и креветочные котлетки. Там самому хотелось быть Одри Хепберн. В „Северянин“ ходили свои, но каждый день. Ели суп из батата и консоме из перепела, оленину с соусом из „Ягермайстера“, карпа в сметанном соусе».

Везде сложно переоценить роль первого лица в истории. Держалось все на Эдике.

«Я подсчитал, что в какой-то момент я отвечал за девять мест. С утра включал телефон и узнавал, что где не так. Потом объезжал заведения. Это была очень быстрая жизнь. Хорошо, что она закончилась. Сейчас никакой беготни. Разве что в октябре две гастроли с моим рестораном „ЕМ“: в Норильске и в Эстонии. До этого я только с Decadance выезжал в Москву».

«ЕМ». Бутик-ресторан

«Северянин» стал последним местом, где Мурадян выступал придумщиком и наемным работником, пусть и на паях. Уже больше двух лет он много часов в день проводит на шестидесяти квадратных метрах собственного ресторана «ЕМ». Перелицованный из однокомнатной квартиры на первом этаже дома на Мойке, напротив бывшей дискотеки «Курьер», «ЕМ», как и некоторые предыдущие мурадяновские места, сделан архитектором Михаилом Бархиным. Проект «ЕМ» снова местный пионер, во многих вещах. Изначально здесь были только ужины, хотя недавно добавились обеды. Никакого а-ля карт, комплексное меню из семи или даже восьми перемен блюд. Разве что можно выбрать одно горячее из двух, как правило, мясо или рыбу. Кухня — сцена, гости — в партере. Начало в 20.00.

Читать еще:  Рио гранде ресторан в перово

«„ЕМ“ у меня в партнерстве с самим собой. Я не хочу толкать лживую тему, что это „семейный“ ресторан, как многие любят, но мы действительно тут работаем узкой группой товарищей — все делаем. Я как ресторатор заслоняю поваров, это неправильно, поэтому теперь я их промоутирую, пишу имена. Вот и сейчас не забуду упомянуть: повара Олеся Дробот и Глеб Герасимов и метрдотель Арсений Маеренков».

В «ЕМ» каждый месяц новое концептуальное меню — то «Импрессионизм», то «Родные дали», и каждый вечер, кроме воскресенья и понедельника, представление. Гид Zagat пока не проявлял интереса, не говоря уж о Michelin, но известность уже глобальная. Интуристы, раньше заходившие на свет в открытых окнах первого этажа и в святой наивности уверенные, что именно так выглядит русская кухня, теперь приезжают по наводке путеводителей и «трэвелеров» за уникальным культурным переживанием. Хотя, по идее, сюда должны в первую очередь ходить постаревшие тусовщики, променявшие богемность на буржуазность или удачно их совмещающие.

«„ЕМ“ для всех, кто интересуется современной гастрономией и вином. Это не массовая история. Я не хотел делать модное место: модное быстро выходит из моды. „ЕМ“ для меня как первый Decadance. Я его открыл, но не рекламирую, не нахваливаю. Все знакомые и так в курсе. Странно, что некоторые за два года так и не дошли. Разумеется, в отличие от клуба здесь нет фейсконтроля. Но он и не нужен. Было несколько раз, что люди заходили, садились и через несколько минут, сконфуженные, извинялись: „Мы лучше пойдем“».

Эдуард Мурадян. Nirvana effect и что дальше

Есть в современной социологии такое понятие Nirvana effect. И оно не про состояние покоя и блаженства, а про рок-группу. Это когда какое-то важное явление популярной культуры приходится на молодость поколения. Вот чего-то не было — и вот оно есть! И мы — те, кто помнит, как это случилось. Клуб Decadance тянет на этот статус. У «ЕМ» есть и другие параллели с ним: мало места, много внимания, проект с нуля.

«Почему был успешен Decadance? Когда все делаешь сам, получается хорошо — найти, скажем, посуду, выбрать вино. По каким-то вещам я консультируюсь, но у людей, которым доверяю как себе. А так сам получаю удовольствие и сам несу за все ответственность. Я понял, что в ресторанном деле я не бизнесмен, а ремесленник. Так лучше получается».

Мы склонны подгонять историю к настоящему. Выстраивать логику в ретроспекции. И тогда получается, что всеми своими ресторанными проектами Мурадян готовился к этому — самому личному, которому пришло время. «ЕМ» появился на волне гастрономической революции, когда каждый что-то готовит, книги рецептов в топах продаж, а повара — новые рок-звезды.

«Мы счастливые люди. Сейчас ресторанный бум во всем мире. Я лично сначала пережил клубный бум, а теперь опять попал в этот вагон, когда бешеный интерес и все готовы экспериментировать. У нас сейчас благодарная публика: в „Москве“ возвращали сыроватого тунца, в Korovabar двое из десяти просили well-done. Нельзя сравнивать Петербург с Нью-Йорком, но тенденции все равно те же. Все когда-нибудь приходит и сюда: монокухня, локальность и так далее. Два года назад я предлагал друзьям открыть винный бар, а они только плечами пожимали: „Да ну, никто ж вино не пьет“. Попомнили теперь мое слово.

Главное, что изменилось, — пришло понимание, что ресторан — это не место для праздника, а место, где завтракают, обедают и ужинают — в зависимости от финансовых возможностей. Конечно, сетевые монстры еще держатся в своем олдскуле и бреду с меню по сорок восемь страниц, от борща до суши с лагманом, но будущее не за ними, а за авторскими местами, сделанными конкретными людьми. Без лжи. Появился отличный ресторан Duo, раньше такое представить себе было нельзя. Повара и дальше продолжат открывать свое. Я вот недавно заходил на семилетие ресторана „Ботаника“. Он такой же, как в первый день, его хозяева ни разу не изменили себе. Просто блеск, и так должно быть у всех. А то доллар, евро, продукты. Или вот любимая моя улица Рубинштейна. Каждый день по ней хожу, вглядываюсь в витрины, и практически каждый день что-то новое открывается. Тут тебе и итальянское, и ирландское, и хипстерское.

Следующий этап, если доживем, — это когда по любому району можно будет ходить пешком: вот бургерная, вот лапшичная. И отпадет вопрос парковки. Сделать прогноз? Пожалуйста, я не держу секретов. Скоро будут кофейни — авторские, разные, штучные».

Ресторан у эдуарда

Филе сельди с/с, лук репчатый, морковь, картофель, свекла, яйцо куриное, лук порей, майонез

Куриное филе, mixсалатный, сыр Камамбер, помидоры черри, мед, розмарин, сыр Пармезан, лимон, соус Песто, масло оливковое.

Говяжья вырезка, mix салатный, огурцы свежие, помидоры черри, лук репчатый, сыр пармезан, лимон, специи, соевый соус, масло оливковое.

Филе кальмара, помидоры черри, перец болгарский, шампиньоны, яйцо куриное, салат листовой, лимон, зелень, майонез.

Говядина, картофель, яйцо перепелиное, морковь, зеленый горошек, огурец свежий, огурец маринованный, лук порей, соль, специи, майонез.

Mix салатный, утиная грудка, грибы вешенки, фисташки, оливковое масло, малиновый соус.

Салат айсберг, помидоры черри, креветки, сыр Пармезан, соус, гренки.

Салат айсберг, помидоры черри, филе лосося, сыр Пармезан, соус, гренки

Помидоры черри, огурцы свежие, перец болгарский, оливки, ветчина пармская, мясо краба, руккола, каперсы, лимон, бальзамический соус-крем, масло оливковое

Салат айсберг, помидоры черри, сыр Пармезан, куриное филе, соус, гренки

Язык говяжий, омлет, корнишоны, зеленый горошек, майонез, горчица, соль, специи.

Язык говяжий, омлет, корнишоны, зеленый горошек, майонез, горчица, соль, специи

Креветки тигровые,вино белое,лук порей,сыр,сливки.

Филе судака, морковь, сыр, сливки, яйцо куриное

Филе лосося, вино белое, лук порей, сыр, сливки, икра лососевая

Шампиньоны, лук порей, сыр, сливки.

Куриное филе, лук порей, сыр, сливки, шампиньоны

Язык говяжий, соус Бешамель, кедровые орехи, лук порей, зелень.

Форель, вино белое, цветная капуста, брокколи, перец болгарский, лимон, соус Бальзамический, базилик.

Цыпленок, картофельное пюре, шпинат, соус Кимчи, салат листовой.

Стейк из семги, помидоры черри, масло зеленое сливочное, рисовый mix.

Говяжья вырезка, сыр,шампиньоны, кедровые орехи, соус Деми глас, огурцы свежие, помидоры черри, цветная капу- ста, брокколи, бекон с/к, салат листовой, зелень.

Креветки, ананас консервированный, фезалис, салат листовой, петрушка.

Филе судака, картофель, помидоры черри, лук репчатый, белое вино, салат листовой.

Свинина,бекон с/к, сыр Моцарела, салат «Корн-радичио», соус бальзамический, помидоры Черри, тимьян, розмарин, сыр «Пармезан», кедровые орехи, масло оливковое.

Свиная корейка, тимьян, перец болгарский, салат листовой, цукини, шампиньоны, помидоры, баклажаны.

Свиная шея, перец болгарский, салат «Корн-радичио», картофельные дольки, салат листовой, тимьян, розмарин.

Куриное бедро, устричный соус, баклажаны,цукини, помидоры Черри, перец болгарский, салат листовой.

Читать еще:  Ресторан гроссбир новокузнецкая

Стейк из семги, шпинат, бекон с/к, сыр Гауда, лук репчатый, помидоры Черри, салат листовой, рис с шафраном, зелень

Говяжья вырезка, тимьян, розмарин, помидоры Черри, салат листовой, масло оливковое.

Куриное филе, масло сливочное, чеснок, зелень, помидоры, брокколи, цветная ка- пуста, перец болгарский, салат листовой

Каре ягненка, тимьян, картофельные дранники, соус из сыра Фета, помидоры черри, базилик.

Свиная рулька, мед, корнишоны, томат вяленый маринованый, перец болгарский маринованный, соус чили сладкий, горчичный соус.

Утиная грудка, цикорий, груша, салат Вин, соус винно-гранатовый.

Говяжья вырезка, шампиньоны, сливки, корнишоны, соус, лук репчатый, помидо- ры Черри, картофельное пюре, зелень.

Карп,цветная капуста, брокколи, лук красный, перец болгарский, помидоры Черри, цуккини, фасоль стручковая

Говяжья вырезка, лук репчатый, шампи- ньоны, картофельные дольки, корнишо- ны, базилик.

Виноград красный, виноград зеленый, яблоко, киви, апельсин, манго, банан

Сыр «маскарпоне», сахарная пудра, печенье «Савоярди», какао, мята.

Клубничное, шоколадное, ванильное, топинг в ассортименте.

Творог, манго, киви, виноград, сыр «Маскарпоне», топинг малиновый, топинг карамельный

Штрудель яблочный, ананас консервированый, мороженое, мята, топинг.

Ресторан во Владимире уже давно перестал быть местом, предназначенным исключительно для проведения торжественных событий. Сегодня данное заведение посещают не только по праздничным поводам, но и с целью обычного проведения свободного времени или обеденного перерыва. Постоянный спрос на услуги общепита высокого класса стал причиной увеличения количества предложений, которыми владельцы ресторанов во Владимире спешат порадовать избалованных потребителей.

Ассортимент ресторанов во Владимире

В настоящее время рестораны города Владимира представлены богатством различных вариантов, среди которых можно найти:

  • — ресторан русской кухни;
  • — пивные рестораны во Владимире;
  • — заведения, предлагающие европейское меню;
  • — азиатские рестораны г Владимира (японская, китайская, тайская кухня);
  • — рестораны с кавказским меню.

Все перечисленные выше варианты ресторанов предлагают меню, полностью соответствующее национальным кулинарным канонам. Также среди подобных заведений всегда можно найти ресторан, меню которого содержит не только блюда национальной кухни, но и раздел с общелюбимыми лакомствами, имеющими отношение к местным кулинарным традициям.

Как выбрать хороший ресторан?

Этот вопрос интересует многих обывателей, которые пожелали найти ресторан, цена, свежесть и качество приготовления блюд в котором находятся в наиболее выгодном соотношении. Оказать существенную помощь в поиске заведения могут официальные сайты, рестораны на которых представлены в достаточно полном виде. Виртуально посетив любой ресторан Владимир, официальный сайт которого представлен в Сети, можно получить полное представление не только об интерьере и экстерьере заведения, но также о предложенных в меню блюдах и ценовой политике заведения. Более того, воспользовавшись предоставленными на сайте данными, клиент может получить полный перечень информации о предоставляемых заведением дополнительных услугах, в число которых входят:

  • — бизнес ланчи;
  • — комплексные обеды;
  • — аренда залов для проведения торжественных банкетов;
  • — наличие живой музыки и прочие услуги.

Также для получения более достоверных данных рекомендуется не только просмотреть рестораны Владимир, фото которых представленые на сайте, но и отзывы клиентов о понравившихся заведениях на сторонних ресурсах. Также можно воспользоваться мнениями знакомых, коллег и родственников. Такой подход позволит выбрать наиболее подходящий ресторан Владимир во Владимире, меню и ценовая политика которого будут максимально соответствовать финансовым возможностям и вкусовым предпочтениям.

Оформление торжества – это творческий подход к организации и дизайну всего праздника. Хочется сделать его незабываемым не только для себя, но и для близких. При оформлении нужно учесть очень много нюансов. Как оформить банкетную площадку и какие критерии стоит учитывать при выборе, вам без труда подскажет специалист в области банкетного обслуживания.

Хотим выразить особую благодарность за организацию и проведение предновогоднего корпоратива! Выбрали Ваше заведение повторно, и не ошиблись! Прекрасная кухня, великолепная сервировка, БОЛЬШИЕ ПОРЦИИ, отличное месторасположение! Ведущие чётко справились с поставленной задачей! Всем было весело, все остались довольны! Всех Благ и огромнейшее спасибо за прекрасный праздник. Коллектив ООО Умка!

Сегодня с колегами как и всегда заказали еду на обед(Сбербанк Соборная площадь).Все очень вкусно,спасибо,но есть замечание.Последнее время супы в которых пологается мясо,практически совсем без него,максимум два малюсеньких кусочка можно найти. А сегодняшняя 21.11.18 домашняя солянка,смех,суп в котором и копчености и говядина и колбасы,а на яву,один кусочек говядины и пару колбасок.И почему убрали куриную грудку на пару,очень жаль.

Очень вкусно, разнообразное меню. Доставка всегда вовремя, без опозданий. Огромное спасибо )))

Кто выдал Шакро: подоплека войны за ресторан на Рочдельской

За неделю до задержания Захария Калашова был арестован прораб, ремонтировавший питейное заведение

12.07.2016 в 16:58, просмотров: 147727

Вора в законе Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой, который при жизни легенд криминального мира Япончика и Деда Хасана не уступал им по значимости в уголовной иерархии, задержали сотрудники ФСБ и МВД. Эту спецоперацию считают чуть ли не главным событием года как в мире криминала, так и в среде правоохранителей.

Официально Шакро подозревается в вымогательстве 9 миллионов у владелицы московского ресторана «Elements» Жанны Ким («МК» писал про громкое дело о перестрелке на Рочдельской улице). Но в реальности все гораздо серьезнее: «боссу всех боссов русской мафии» указали его место в современной России. Эксперты считают, что это начало крупномасштабной войны между чекистами и ворами, которые позволяют себе слишком много.

Если вы были, к примеру, на экскурсии в Императорской половине Большого Кремлевского дворца, то и тогда у вас могло бы замереть дыхание при виде апартаментов Шакро. Оперативная съемка МВД показала его особняк во всей красе. Кстати, по слухам, это тот самый дом, что ему подарили сразу после возвращения из испанской тюрьмы два известных вора — Василий Христофоров (по кличке Вася Воскрес) и Юрий Пичугин (Пичуга). Интересная деталь: тогда сразу же по прилету в Москву 29 октября 2014 года из аэропорта Шакро доставили в МВД на Житную, где с ним провел профилактическую беседу один из первых людей министерства. А после троица (Шакро, Воскрес и Пичуга) отправилась на Ваганьковское и Хованское кладбища — к могилам убитых Япончика и Деда Хасана.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»:

63-летний уроженец Тбилиси Захарий Калашов, он же Захар или Шакро Молодой, стал известным в криминальном мире еще в советское время. Судим 7 раз, в том числе заочно в Грузии за убийство. В общей сложности тот срок, который ему назначили суды, равен почти 40 годам тюрьмы, из которых он отбыл 20.

Вот как выглядит его криминальный путь.

1971 год — судим на кражу на три года. В том же году, когда ему было всего лишь 17 лет, был коронован в Тбилиси.

1975 год — судим за кражу, злостное хулиганство на 3,5 года колонии.

1979 год — судим за злостное хулиганство на 2,5 года.

1980 год — приговорен к 3 годам и 9 месяцам за хищение.

1985 год — приговорен к 2 годам за кражу

2006 год — 18 лет за убийство (судим заочно в Грузии).

2010 год — приговорен испанским судом к 7,5 года (потом срок увеличили до 9 лет) за отмывание преступных доходов.

А вот как коротко описывают его жизнь представители криминального мира: начал путь «законника» в Грузии, где был одним из самых авторитетных воров. Затем в 1993 году перебрался в Москву, откуда ему пришлось уехать из-за войны с Аксеном (лидером измайловской ОПГ) в Испанию. Там, по версии местной полиции, занимался нелегальными поставками оружия курдам, за что и был привлечен.

«Зачем камера? Не надо устраивать шоу!» — говорит Шакро на официальной видеосъемке МВД. Благодаря этой камере россияне и смогли, что называется, прикоснуться к прекрасному, совершив виртуальную экскурсию по особняку.

Читать еще:  Ресторан для слепых в темноте

Оперативная съемка МВД показала особняк Шакро во всей красе. Кстати, по слухам, это тот самый дом, что ему подарили сразу после возвращения из испанской тюрьмы два известных вора — Василий Христофоров (по кличке Вася Воскрес) и Юрий Пичугин (Пичуга). Интересная деталь: тогда сразу же по прилету в Москву 29 октября 2014 года из аэропорта Шакро доставили в МВД на Житную, где с ним провел профилактическую беседу один из первых людей министерства. А после троица (Шакро, Воскрес и Пичуга) отправилась на Ваганьковское и Хованское кладбища — к могилам убитых Япончика и Деда Хасана.

Итак, красивый дом и несколько флигелей за черными железными воротами. Внутри — многочисленные залы, обставленные богато и вычурно. Кругом все в позолоте, резная мебель из редких пород дерева. В одной из комнат стоит ну просто королевский белый рояль. Картины, дорогие настенные часы, фарфоровые статуэтки и вазы. в доме едва ли найдется даже метр свободной от предметов роскоши площади. От всего этого великолепия рябит в глазах, так что участники спецоперации признались: «Было ощущение неловкости. Будто бы зашли в музей, а не в чье-то жилище».

Идет дальше. Мраморный бассейн, несколько баров, забитые до отказа дорогими напитками винные подвалы, тренажерный зал с самым современным спортинвентарем — даже в президентских резиденциях нет такого, что было в доме Шакро.

— Считаете, что это нескромно? — вопрошает его «коллега по цеху», смотрящий за одним из центральных районов Москвы. — Ну, это как посмотреть. Шакро объективно самый богатый на сегодняшний день вор не только во всей стране, но и за ее пределами. Ему в свое время фактически принадлежали казино «Кристалл» и «Голден Пэлас». Вы представляете, какие это «бабки»?! Да если бы он захотел, мог весь дом построить из чистого золота.

Что для такого человека 9 миллионов рублей? А ведь именно столько «бригада» Шакро потребовала от Жанны Ким.

СПРАВКА «МК»:

В апреле 2015 года хозяйка азиатского ресторана Elements на Рочдельской улице Жанна Ким познакомилась с модным дизайнером-женщиной и попросила ее оформить заведение. Однако качество работы не устроило Жанну, и она выплатила только часть суммы — 600 тыс. евро — и расторгла контракт. Дизайнер обратилась к Шакро Молодому. 14 декабря 2015 года в Elements нагрянула делегация, которая требовала от Жанны деньги, угрожая отобрать весь ее бизнес. Ким прибегла, в свою очередь, к заступничеству своего адвоката, бывшего командира столичного СОБРа, некогда сотрудника КГБ Эдуарда Буданцева. Люди Шакро и Буданцева сошлись в схватке. В итоге в результате перестрелки двое из команды Шакро были убиты, еще восемь человек были ранены.

— Это дело для Шакро — личное, — говорят люди из его команды. — Он вмешался в конфликт между двумя дамами по просьбе своего друга. Никто не предполагал, что будут сложности. Но в таких делах всегда может пойти что-то не так. Шакро приехал вместе со своей «группой быстрого реагирования». Он собрал ее после возвращения в Россию, когда начал наводить порядок в семье. Шакро поснимал десяток «шапок» (раскороновал авторитетов). Этим многие были недовольны, так что он опасался за свою жизнь. А в тот день с ним было даже меньше бойцов, чем обычно, потому что никакой опасности он не видел — рядовые переговоры, которые случаются по нескольку раз в неделю. Но в процессе Шакро вспылил, назвал Буданцева нехорошим словом. Вот после этого все и понеслось. Сам Шакро получил пулю, но ранение несерьезное, так что он быстро покинул место ЧП. И потом его имя в сводках не фигурировало.

Но почему Шакро не задержали по горячим следам? Ответ на этот вопрос мы искали уже у другой стороны.

— Нужно было получить стопроцентные показания в отношениях него, — говорит наш источник в спецслужбах. — Вы даже не представляете, насколько серьезная была проделана операция. С Шакро вообще все серьезно. Играть с ним — все равно что дергать смерть за усы. Но мы пошли на это, во-первых, потому что он стал наглеть и потерял чувство меры. Во-вторых, нужно было защитить владелицу ресторана: ей угрожала реальная опасность, пока Шакро на свободе. В-третьих, надо было поддержать Буданцева — он действительно хороший человек.

Интересно, что ровно за неделю до ареста Шакро по делу о разборке на Рочдельской были арестованы еще два человека — как полагает следствие, из его группы. Может, кто-то из них дал показания на криминального короля? Выяснив их биографии, мы поняли, что это маловероятно. Например, один из арестованных по делу — Герсон Гамидов, уроженец Дербента. Мужчина работал в кафе у Жанны Ким простым прорабом. Вряд ли он помимо строительной бригады состоял еще и в бригаде рэкетиров.

— Герсон составлял смету, подбирал мастеров, следил за их работой, — рассказали родные. — Он идеально выполнял свои обязанности, так как много лет трудится в московском регионе на стройках. В Дербенте у Герсона жена и двое детей, самому младшему — 5 месяцев. Он лицо подневольное, просто попал в эту заваруху между двумя противоборствующими сторонами. До 15 июня Герсон проходил как свидетель по делу, а потом Жанна вдруг написала заявление, что прораб якобы вымогал у нее деньги. Его задержали вместе с товарищем-узбеком и 5 июля арестовали. Герсон глубоко порядочный человек. Его отец Сулейман Рамазанович — известный изобретатель аппаратов для дыхательной системы и других оздоровительных приспособлений, мама Саният Джабаровна — кандидат наук. Жена Герсона вылетела в Москву разобраться в деле. Адвокат обещает, что его вот-вот отпустят

А эксперты полагают, что и Шакро скорее всего скоро окажется на свободе. Дело не только в его деньгах, но и в том, что он необходим для поддержания баланса и порядка (без него снова начнутся беспорядочные коронации тех, кто не достоин звания вора). Ну а главное — могут учесть его сомнительные заслуги: например, продажу оружия за рубеж.

СКОЛЬКО СТОИТ ДОМ ШАКРО

Дизайнер интерьеров Никита СТАРЦЕВ:

— Стоимость одних только тканей в гостиной тянет на несколько миллионов евро. Пол выложен художественным паркетом. Это не серийное производство, такой рисунок делается по спецзаказу. К тому же здесь есть элементы инкрустации. Квадратный метр такого паркета стоит 30–50 тысяч рублей. Люстры явно из хрусталя — стекло так не светится. Одна люстра стоит примерно 10–20 тысяч евро. Кресла тоже дорогие, по нескольку десятков тысяч евро за штуку. Ванна с лестницей — это комплект из самой чаши и мозаики. Здесь все зависит от того, чьего производства мозаика. Если итальянская, то счет тоже идет на сотни тысяч евро. Если Китай — в десятки раз ниже. По составу, скорее всего, это смальта с вкраплениями золота или авантюрина. А вот колонны по периметру чаши безумно дорогие — сотни тысяч евро. Это явно индивидуальный заказ и ручная работа, стандартных элементов таких не бывает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector