Grillage55.ru

Праздничное настроение
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ресторан для слепых в темноте

Ресторан, где едят в темноте

Каким образом построена работа официантов в условиях абсолютной темноты – в ресторане Dans le Noir, который является социальным проектом.

Уже многие знают о существовании уникального концепт-ресторана «Dans le Noir?», в котором ужины проходят в полной темноте, а состав блюд остаётся в секрете и раскрывается гостям лишь тогда, когда они покидают ресторан.

Посещение «Dans le Noir?» и ужин в ресторане в темноте – это особенный опыт, который не только расширяет границы гастрономических ощущений, но и погружает в мир, который одновременно и близок нам и совершенно чужд – это мир полной темноты.

Адаптироваться к этому миру гостям помогают официанты.

Кто работает в ресторане в темноте

«Dans l Noir?» – проект в первую очередь социальный, здесь работают незрячие, слепые и плоховидящие официанты.

Эта концепция была разработана для того, чтобы дать нам с Вами, людям, живущим обычной жизнью, шанс увидеть и самое главное почувствовать на себе, какова жизнь для тех, кто зрения лишён. Такие простейшие вещи, как найти на столе в полной темноте вилку и нож, а затем отрезать хотя бы один кусочек от приготовленного блюда превращаются в непростой квест.

Но если нам так тяжело справится даже с этими простейшими вещами, то как работают слепые официанты в ресторане, где едят в темноте?

Работники «Dans le Noir?» – люди очень открытые и позитивные. У каждого из них есть свой способ расслабить гостей в необычной атмосфере ресторана – предлагают угадать, какое вино пробует гость, рассказывают интересные случаи из жизни ресторана, спрашивают об ассоциациях и ощущениях.

Часто гости спрашивают, как официанты ориентируются, какие блюда подавать какому гостю. Здесь есть маленький секрет – перед входом в ресторан гостей выстраивают в цепочку, чтобы провести по мягкому коридору в зал, но выстраивают их в специальном порядке по тематике выбранных меню и в таком же порядке рассаживают за стол.

Некоторые официанты используют другую систему – спрашивают у гостей имена и выстраивают цепочку в алфавитном порядке. При этом всё происходит настолько естественно, что гости даже не замечают этих маленьких «хитростей».

Коллеги, которые работают на кухне, также стараются помочь – в определённом порядке выставляют готовые блюда на тележки для вывоза в зал.

Ориентироваться в зале темного ресторана официантам помогают специальные «путеводители» – направляющие линии из металла, проложенные на полу.

Также очень важна расстановка столов – она была заранее продумана с учётом специфики ресторана и ни разу не менялась с момента открытия.

В целом у сотрудников «Dans le Noir?» очень активная позиция – они любят своих гостей, свой ресторан, постоянно вносят предложения, как можно сделать пребывание гостей более комфортным, опыт более уникальным, а ресторан более известным.

К слову, коллектив, который сложился к открытию ресторана, за всё время не покинул ни один сотрудник. Это та завидная приверженность, которой пытаются добиться руководители всех без исключения ресторанов.

Читать еще:  Ресторан севгилим москва

Меню ресторана в темноте

Гости выбирают меню до входа в ресторан. Есть четыре варианта меню:

  • Красное (мясное),
  • Зелёное (вегетарианское),
  • Синее (морепродукты),
  • Белое (меню-сюрприз).

Что конкретно подаётся в каждом меню – остаётся загадкой до самого конца ужина. Гостей просят заранее сообщить, есть ли у них аллергия или индивидуальная непереносимость каких-то продуктов.

Здесь гость всегда в центре внимания, а уникальная гастрономическая концепция, которая достойна отдельной статьи, прекрасно дополняет новый психологический опыт.

Ужин в темноте вместо романтического ужина при свечах!

Наверное, каждый ломает голову: как придумать интересную идею, чтобы провести праздники с любимыми людьми. Например, 14 или 23 февраля, 8 марта и другие. Хотя многих не очень вдохновляет смысловая нагрузка мужского и женского дня, но зато против дополнительных выходных дней никто не возражает. Поэтому предлагаю сосредоточиться на этом приятном моменте.

Про романтический ужин при свечах мы все знаем и, наверняка, воспоминания о таких вечерах вызывает у нас приятный трепет, но каждый раз одно и то же — не лучший вариант. Увы, романтика надоедает, если она становится привычной.

А как вам ужин в темноте? В ресторане, но в абсолютной и полной темноте!

Какие чувства у вас вызывает подобное предложение — удивление, недоумение, испуг? Возможно! Но в любом случае интересно, согласитесь? Так вот! Это не шутка!

Есть в Москве, Париже, Лондоне, Барселоне, Монреале рестораны, где вы обедаете или ужинаете в темноте — в полной темноте. Концепция у них единая, я расскажу вам про московский «сенсорный ресторан».

Расположен он в центре, в тихом местечке. На входе вас встречают дружелюбные официанты и провожают сначала в светлый зал, где вы оставляете все, что может помешать вам в темноте — сумки, мобильные телефоны, зажигалки, часы и т.д. Здесь же вы выбираете одно из меню-сюрпризов:

  • Белое — блюда состоят из различных видов мяса, рыбы, морепродуктов, овощей.
  • Красное — блюда состоят из различных видов мяса и овощей.
  • Синее — различные виды рыбы, морепродуктов и овощей.
  • Зеленое — вегетарианские блюда.
  • Желтое — блюда японской кухни.

После ознакомления с правилами поведения вы попадаете в темный зал, где вас встречают, провожают до столика и помогают ознакомиться с сервировкой стола и удобно устроится. После того, как вы немного привыкли к темноте, начинается само действо — хлеб, напитки, закуски, основное меню.

Да, кстати, есть вы можете, как вам удобно — приборами, руками, прямо ртом с тарелки — все равно никто не видит!

Непосредственно в темном зале вас обслуживают незрячие официанты. Вы получаете совершенно новый сенсорный опыт, и на какое-то время меняетесь местами с незрячими людьми — они для вас становятся « видящими», а вы ощущаете себя слепыми. Плюс вы заранее не знаете состав ингредиентов той еды, которую вам принесут. Отключив визуальное восприятие, а, как известно обычный человек чуть ли не 90 процентов информации воспринимает глазами, у вас появляется возможность подключить запахи и звуки, по-новому прочувствовать вкус многих продуктов и получить ни с чем не сравнимые эмоции.

Читать еще:  Гурман ресторан на семеновской

В зале одновременно находится до 60 человек. За вашим столом тоже могут оказаться совершенно незнакомые люди. И вы можете с ними познакомиться, пообщаться, а потом сравнить образ, который у вас возник «в темноте» с тем, что вы увидите уже глазами при выходе.

Описывать все происходящее довольно сложно. Слова здесь не помогут, поскольку большинство не сможет их соотнести с реальным опытом. Но отзывы читать очень интересно. Почти все выражают восторг и восхищение и то, что не ожидали таких ярких эмоций. Интерес, легкий страх из-за дезориентации, необычное восприятие еды, новые и необычные вкусовые ощущения. Абсолютно все упоминают приятный и заботливый персонал, что очень важно, когда вы находитесь в темноте, а значит абсолютно беспомощны.

Многие замечают, что в темноте быстрее наедаешься и начинаешь понимать, какие продукты «ваши», а какие нет.

А еще здесь рай для общения. Очень легко завязывается беседа с незнакомыми людьми, обсуждаются любые темы, снимаются барьеры. Мир наполняется звуками и запахами, оживает воображение.

Быть незрячим — не значит быть слепым. Попробуйте, а вдруг именно таким образом вам откроются новые грани собственной личности

Желаю вам самого невероятного ужина в темноте!

19 Фев 2012 — Лена Шалфей

Фотографии ресторанов в стиле «Ужин в темноте» из разных стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ужин в темноте вместо романтического ужина при свечах!

Наверное, каждый ломает голову: как придумать интересную идею, чтобы провести праздники с любимыми людьми. Например, 14 или 23 февраля, 8 марта и другие. Хотя многих не очень вдохновляет смысловая нагрузка мужского и женского дня, но зато против дополнительных выходных дней никто не возражает. Поэтому предлагаю сосредоточиться на этом приятном моменте.

Про романтический ужин при свечах мы все знаем и, наверняка, воспоминания о таких вечерах вызывает у нас приятный трепет, но каждый раз одно и то же — не лучший вариант. Увы, романтика надоедает, если она становится привычной.

А как вам ужин в темноте? В ресторане, но в абсолютной и полной темноте!

Какие чувства у вас вызывает подобное предложение — удивление, недоумение, испуг? Возможно! Но в любом случае интересно, согласитесь? Так вот! Это не шутка!

Есть в Москве, Париже, Лондоне, Барселоне, Монреале рестораны, где вы обедаете или ужинаете в темноте — в полной темноте. Концепция у них единая, я расскажу вам про московский «сенсорный ресторан».

Расположен он в центре, в тихом местечке. На входе вас встречают дружелюбные официанты и провожают сначала в светлый зал, где вы оставляете все, что может помешать вам в темноте — сумки, мобильные телефоны, зажигалки, часы и т.д. Здесь же вы выбираете одно из меню-сюрпризов:

  • Белое — блюда состоят из различных видов мяса, рыбы, морепродуктов, овощей.
  • Красное — блюда состоят из различных видов мяса и овощей.
  • Синее — различные виды рыбы, морепродуктов и овощей.
  • Зеленое — вегетарианские блюда.
  • Желтое — блюда японской кухни.
Читать еще:  Юбилей без тамады в ресторане

После ознакомления с правилами поведения вы попадаете в темный зал, где вас встречают, провожают до столика и помогают ознакомиться с сервировкой стола и удобно устроится. После того, как вы немного привыкли к темноте, начинается само действо — хлеб, напитки, закуски, основное меню.

Да, кстати, есть вы можете, как вам удобно — приборами, руками, прямо ртом с тарелки — все равно никто не видит!

Непосредственно в темном зале вас обслуживают незрячие официанты. Вы получаете совершенно новый сенсорный опыт, и на какое-то время меняетесь местами с незрячими людьми — они для вас становятся « видящими», а вы ощущаете себя слепыми. Плюс вы заранее не знаете состав ингредиентов той еды, которую вам принесут. Отключив визуальное восприятие, а, как известно обычный человек чуть ли не 90 процентов информации воспринимает глазами, у вас появляется возможность подключить запахи и звуки, по-новому прочувствовать вкус многих продуктов и получить ни с чем не сравнимые эмоции.

В зале одновременно находится до 60 человек. За вашим столом тоже могут оказаться совершенно незнакомые люди. И вы можете с ними познакомиться, пообщаться, а потом сравнить образ, который у вас возник «в темноте» с тем, что вы увидите уже глазами при выходе.

Описывать все происходящее довольно сложно. Слова здесь не помогут, поскольку большинство не сможет их соотнести с реальным опытом. Но отзывы читать очень интересно. Почти все выражают восторг и восхищение и то, что не ожидали таких ярких эмоций. Интерес, легкий страх из-за дезориентации, необычное восприятие еды, новые и необычные вкусовые ощущения. Абсолютно все упоминают приятный и заботливый персонал, что очень важно, когда вы находитесь в темноте, а значит абсолютно беспомощны.

Многие замечают, что в темноте быстрее наедаешься и начинаешь понимать, какие продукты «ваши», а какие нет.

А еще здесь рай для общения. Очень легко завязывается беседа с незнакомыми людьми, обсуждаются любые темы, снимаются барьеры. Мир наполняется звуками и запахами, оживает воображение.

Быть незрячим — не значит быть слепым. Попробуйте, а вдруг именно таким образом вам откроются новые грани собственной личности

Желаю вам самого невероятного ужина в темноте!

19 Фев 2012 — Лена Шалфей

Фотографии ресторанов в стиле «Ужин в темноте» из разных стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector