Grillage55.ru

Праздничное настроение
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбирать цветы

13 практичных советов, как выбрать свежие цветы на праздник

Цветы – одно из прекраснейших творений природы. Выразить любовь, восхищение, благодарность, симпатию или уважение можно при помощи всего одного букета. Получить красивые цветы всегда приятно, а еще приятнее – наслаждаться их видом не одну неделю. Но как правильно выбрать цветочный букет и сохранить его красоту надолго? Вашему вниманию 13 главных секретов от флориста.

Выбрать свежие хризантемы просто: их достаточно перевернуть головками вниз и слегка встряхнуть – старые начнут осыпаться. Свежие хризантемы стоят очень долго – 3-4 недели. Их рекомендуется на пару минут поместить в кипяток, а потом поставить в холодную воду и добавить пару ложек сахара и щепотку лимонной кислоты. Уровень воды не должен превышать 15 см.

Нарциссы не сочетаются с другими цветами, поскольку выделяют ядовитый сок. Воду для них следует менять как можно чаще. А еще полезно будет положить в вазу медную монетку или добавить несколько кристалликов марганцовки.

Гвоздики также несовместимы с другими растениями. В воду для них рекомендуется добавлять полтаблетки аспирина, при этом уровень воды должен быть не больше 10 см. «Долгожители» среди гвоздик – цветы светлых оттенков. Стебли у гвоздик очень хрупкие и легко ломаются, поэтому есть смысл проверить состояние каждого цветка в букете – и стебель, и головка должны быть жесткими.

Надеемся, что эти простые советы помогут вам научиться выбирать действительно свежие цветы к предстоящему празднику.

Как выбрать свежие цветы.

Во-первых, старайтесь не покупать уже готовые букеты. Недобросовестные продавцы не редко добавляют в букет старые цветы. Лучше уделите минут 10 на выбор и составление. Иногда продавцы могут вам предлагать готовый и сказать, что он получится дешевле — не ведитесь на эту уловку. Это верный признак того, что вам хотят продать залежавшийся товар. Еще в магазине должен быть холодильник. Это специальное закрытое помещение, где поддерживается температура воздуха и влажность. В некоторых салонах их несколько — для разных цветов.

Во-вторых, лучше покупать цветы в салонах, у которых есть сеть. Мелкие точки обычно покупают по бросовой цене в крупных салонах уже застоявшиеся цветы. В период моей работы таких было много.

Вот вы в магазине, обратите внимание на запах — в цветочном магазине должно пахнуть цветами. Этакая смесь цветочных запахов. Ни хлоркой, ни плесенью пахнуть не должно. А также всякими ароматизаторами (исключение составляют крупные салоны, где цветы стоят в холодильниках и есть комната ожидания).

Вы выбрали цыеты и теперь приступаем к внимательному осмотру. Хороший продавец даст вам самим выбрать. Не дают трогать цветы — разворачиваемся и идем в другой магазин. Благо, что их много. Можно также озвучить своё намерение. Чаще всего вас остановят и всё таки разрешат выбрать.

Далее смотрим листья — они должны быть зеленые. Полное отсутствие говорит о том, что цветы стоят долго. Некоторые плохие продавцы в свою очередь заявляют, что их просто срезали, поскольку для таких цветов это было необходимо.

Смотрим срез. Срез не должен быть потемневшим, а его края – засохшими. Он не должен быть рыхлым — иначе воды поступало уже много, что говорит о его не свежести.

Теперь бутон. Чем моложе цветок, тем дольше он простоит, поэтому лучше всего выбирать цветы, бутоны которых только начинают распускаться. Собирать букет нужно с наименьшим количеством открытых бутонов, но это не касается хризантем, цинний, гортензии, которые долго стоят в срезке даже с распустившимися бутонами. Лепестки должны быть гладкими и упругими, а при осторожном отгибании – легко возвращаться на прежнее место. Если отогнутый лепесток повис, как тряпочка, то букет не доживет до завтра. Флористы цветы стараются продавать как можно дольше. Поэтому срезают они их еще бутонами. Но здесь есть хитрость: на бутон надевают резинку, не давая цветку распуститься. А когда снимаешь резинку, он распускается и быстро увядает.

Не берите цветы, украшенные блестками или окрашенные в неестественный цвет. Напыленные блестки скрывают подсохшие края лепестков. Снова хочу обратить внимание, что это касается продавцов, которые хотят просто продать товар. Зарекомендовавшие себя продавцы украсят при вас свежий цветок (это совсем недолго), если вы того пожелаете.

Поломанные цветы скрепляют булавками и иголками (думала уже так не делают, но недавно в зарекомендованном салоне сама столкнулась с этим. Так что такие продавцы встречаются и в дорогих салонах, но как правило надолго они там не задерживаются). Цветок нужно слегка встярхнуть в воздухе. Особые умельцы могут даже заново собрать розу из лепестков, обмотав основание скотчем и прикрепив стебель проволокой. Если такую розу оформить, то никто не заметит, а цветы с оформлением стоят заметно дороже.

Чашелистик. Если его листья плотно прилегают к бутону, значит, растение действительно свежее. А когда листья успели отогнуться, а лепестки держаться вместе, значит, этому цветку просто не дали раскрыться. Хотя у некоторых сортов это не показатель.

Теперь более подробно о цветах.

Начнем с самого распространенного варианта, конечно же это роза. Если мы потрясем бутон и увидим, что лепестки очень легко шевелятся, и они не эластичны, то такой цветок уже не свеж. Ему осталось жить не более суток. Самый оптимальный вариант: бутон напоминает каучуковый мячик. Лепестки эластичны, они возвращаются назад, когда мы их отгибаем. Эта роза живая и свежая, её и надо брать. Когда я только устроилась в салон, наш хозяин сам давал уроки. По национальности он грузин, но о цветах очень много. Так вот, о розе он объяснял нам так: «Бутон должэн быт упругый как груд у молодой дэвушки». И мы все щупали, сравнивали. Нет, не грудь друг у друга — а цветы.

Чашелистики должны плотно прилегать к бутону или слегка быть отогнутыми и направленными вверх.

Бутоны должны быть чуть приоткрыты, тогда они продолжат распускаться, а не завянут в плотном кулачке. У цветка розы была «рубашка» – самые крайние внешние лепестки, более грубые и помятые. «Рубашка» защищает цветок, и обычно флористы удаляют при вас. Стебель розы должен быть толстым до самой головки. Стебель свежей розы, к примеру, имеет насыщенный зеленый цвет. Если на нем царапины, повреждения или коричневые пятна, лучше не брать такую розу.

Гвоздика. Она бывает кустовая и бывает одиночная.Если гвоздика свежая, то она будет очень эластична, хорошо держаться и ничего не должно от нее отваливаться. Бывает, что недобросовестные продавцы случайно ломают гвоздику, так как она очень легко ломается. Потом все фиксируется на зубочистку и скрывается от внешнего взгляда. Проверяем взмахом в воздухе. Также старый цветок сразу выделяется неярким цветом и «взлохмаченной» головкой.Если покупается гвоздика, то учитывайте, что это растение одно из самых хрупких, поэтому каждую гвоздику лучше сначала осмотреть.

Герберы. Подмороженные герберы начинают очень быстро чернеть. Если первые листики начинают увядать и очень легко опадают, значит герберы уже постарели.

Чтобы определить, свежая гербера или нет, просто посмотрите внимательно на ее лепестки и немного потрясите. Листья не должны опадать. У свежих стебель жёсткий и зелёный, лепестки упругие и без пятен. Очень часто герберы встречаются с проволокой. У них тяжелый цветок и часто стебель ломается под его весом. Продавцы идут на хитрость и вставляют зеленую проволоку. Но если это знать и присматриваться, всегда ее можно заметить.

Читать еще:  Ресторан с программой

Тюльпаны. У нераспустившихся тюльпанов основание бутона зеленоватое, настоящий цвет просматривается только на кончике. Бутон плотный и сформированный.

Если покупаются тюльпаны, то здесь требуется учитывать то, что если на них резиночка то, возможно, это старые растения, где резинка мешает раскрыться цветку и тем самым сохраняет эстетичный вид бутона. Все лепестки должны быть на месте.

Лилии. Бутоны должны быть зеленого цвета, желтые уже не распустятся. При вдыхании аромата не должно быть затхлого или неприятного запаха. Гнилостные нотки могут появиться, если срезанные растения слишком долго стоят в воде. Покупая лилии, нужно убедиться, что на лепестках нет следов осыпавшейся пыльцы (иначе лилии были срезаны давно). Хорошо, когда на стеблях вместе с открывшимися лилиями будет много бутонов, которые постепенно раскроются через 1-2 дня.

Хризантемы. Серединка не должна быть черной. Листья должны упругими и насыщенного цвета. У кустовой свежей хризантемы должно быть не менее 3-4 раскрытых цветков и отсутствуют засохшие бутончики.

Пионы нужно выбирать с нераспустившимися, жёсткими и упругими бутонами. Так как пионы цветут мало, их важно покупать их с нераскрывшимися бутонами.

Фрезии. Стоят довольно долго. На одной веточке должно быть раскрыто не более 2 – х цветков, возможно даже 3, но не больше, другие должны быть в бутонах. Если слегка отогнуть крайний лепесток — он должен быстро принять исходное положение. Пыльца у фрезии появляется только тогда, когда цветок уже готов отцвести. Пыльца должна быть внутри бутона, а не растертая по поверхности лепестков цветка.

Альстромерия. При выборе этих цветов, обращайте внимание на тычинку, она должна быть эластичной и плотной и не высохшей (сухая тычинка — изюм, свежая – виноград). У свежего цветка тычинка зеленая, плотная, лепесток хрустит и трескается при сгибании, из него выделяется сок. У не свежего сгибается как бумага. Кроме открытых цветков должно быть много бутонов.

Эустомы. Необходимо проверить, оставляет ли стебель цветка зеленый след, проведите у его основания салфеткой. Выбирайте цветок не ниже 70 см. Если цветок не свеж, продавцы его пытаются привести в порядок, подрезая. Бутон должен держатся плотно и быть приплюснутым.

Орхидеи. Для разных сортов орхидей эти параметры разные, но цветки должны быть правильной формы, краешки округлые, а листики без непонятных пятен. Листья должны быть чистыми, блестящими, плотными и гладкими, без ощущения налета и липкости.

Как выбрать свежие цветы и не дать продавцам себя обмануть?

В преддверии Международного женского дня специалисты Роскачества подготовили советы по выбору красивого, свежего и долговечного букета. Рекомендации экспертов позволят не попасться на уловки продавцов, которые используются для реализации застоявшегося товара, а также помогут продлить жизнь купленным цветам.

Стоит ли покупать готовые букеты и корзины?

В Роскачестве не советуют покупать готовые корзины и букеты. По мнению экспертов, нередко в них оказываются не реализованные вовремя, «застоявшиеся» цветы, которые осыпятся уже на следующий день.

Обычно продавцы маскируют несвежие соцветия бумагой или тканью, а также блестками и красителями. Они могут оборвать подсохшие и потемневшие лепестки или добавить в воду химикаты. В дальнейшем такие цветы попадают в большие композиции или букеты, где они будут перемешаны со свежими. Поэтому лучше выбирать цветы для букета самостоятельно и покупать те композиции, которые составлены в вашем присутствии.

Как должны выглядеть по-настоящему свежие цветы и бутоны?

Лучше всего приобрести букет, который будет состоять из полураспустившихся цветов с бутонами и полностью раскрытых. При этом важно, чтобы полураспустившиеся цветы не были пожелтевшими, это же правило относится к лепесткам, которые расположены у головок уже распустившихся. А у раскрывшихся бутонов не должно быть пыльцы на тычинках.

Перед покупкой необходимо проверить, плотно ли прилегает к бутону чашелистик и свежий ли он. Если он выглядит подвядшим, отстает от лепестков, то перед вами может быть не бутон, а уже распустившийся цветок, у которого оборвали увядшие лепестки.

Свежий бутон будет гладким, упругим, правильной формы, без посторонних пятен и полос.

Что касается отдельных сортов цветов, то бутон розы должен быть твердым у основания. Также у этого цветка обязательно присутствуют грубоватые, немного деформированные лепестки. Их флорист обычно обрывает в присутствии клиента при сборке букета. У гербер основание бутона не должно быть закреплено липкой лентой, а у тюльпанов — стянуто резинкой. Если у тюльпана отогнуть лепесток в сторону, он должен сразу вернуться в исходное положение. При сжатии снизу свежий бутон тюльпана слегка поскрипывает.

Какими должны быть листья и стебли у свежего цветка?

Свежие, недавно срезанные цветы отличаются упругими, мясистыми стеблями и листьями. У них не должно быть внешних повреждений и пятен. Вялые листья обычно бывают у цветов с поврежденным стеблем, что скажется на сроке их жизни. Кроме того, на листьях не должно быть белого налета, а также признаков нарушения их целостности и формы. Вредители и болезни, принесенные домой в букете, могут перекинуться на комнатные растения.

Срез цветка должен быть влажным, светлым, без постороннего запаха. Черный или желтый срез стебля указывает на то, что цветок срезали давно и долго держали без воды. А если нижние листья подгнили, то он длительное время находился в воде.

Если взять свежий цветок за кончик стебля, он не должен наклоняться. Чтобы удостовериться, что сломанный стебель не был закреплен булавками, можно им слегка взмахнуть. А чтобы букет как можно дольше радовал свежестью, лучше выбирать цветы с максимально прямым стеблем.

Какие цветы лучше выбирать?

В первую очередь необходимо руководствоваться личными вкусами, о которых стоит узнать заранее. Также можно подобрать букет исходя из возраста женщины. По мнению экспертов Роскачества, молодой девушке больше подойдут цветы пастельных оттенков, таких, как белый, кремовый или розовый, а взрослой даме — букеты из темных и насыщенных по оттенку цветов (вишневых, алых, бордовых и пр.).

Также стоит помнить, что некоторые цветы обладают резким и интенсивным запахом, который может вызвать головную боль. Поэтому их стоит выбирать только в том случае, если адресат любит именно эти цветы.

Что делать с цветами, чтобы они стояли дольше?

Важно избегать перепадов температур, которые губительны для цветов. Поэтому, прежде чем занести букет с мороза в квартиру, лучше дать цветам привыкнуть к смене температуры в прохладном подъезде или коридоре.

Затем необходимо обновить срез. Для этого нужно отсечь ножницами или секатором 2-3 см стебля, держа его под струей воды. Мягкие стебли следует обрезать под углом, а твердые — расщеплять снизу ножом. Нижние листья необходимо удалить, чтобы они не гнили в воде. После этого поставьте цветы в отдельную вазу, не смешивая несколько букетов.

Имеет значение и температура воды, в которой находятся цветы. Так, розы и лилии необходимо ставить в прохладную воду, предварительно оборвав у лилий тычинки. В вазу с тюльпанами лучше налить холодную воду. Герберы предпочитают теплую, а сирень и хризантемы — горячую.

Лучше всего поставить вазу с букетом в прохладном месте, подальше от сквозняков, прямых солнечных лучей и батарей.

Читать еще:  Ресторан золотой фундук официальный сайт

Спустя три дня необходимо вновь промыть и подрезать стебли цветов, сполоснуть вазу и обновить воду.

В вазу также можно добавить специальный порошок для продления свежести или же две ложки сахара (для роз, тюльпанов, гвоздик, хризантем) и растолченную таблетку аспирина (для роз).

Как выбрать цветы

Цветы — живая фантазия природы. Прекрасные, нежные, загадочные, они словно созданы для того, чтобы люди дарили их друг другу. И люди дарят: на свадьбу или в день рождения, в знак любви и внимания, на памятную дату или просто так, от полноты чувств. Но как правильно выбирать цветы и подольше сохранить?

Как выбрать свежее растение?

Чтобы цветы не зачахли в вазе на столе в кратчайший срок, необходимо выбирать качественные, а значит свежие растения. Сделать это нетрудно, если отнестись к процессу выбора со вниманием и знать признаки хорошего цветка.

О свежести цветочного растения говорит гладкий, упругий бутон, твердый на ощупь. Если при внимательном осмотре цветка видны следы выдернутых лепестков, значит, он уже стоял некоторое время, и продавец удалил все, что завяло. У некоторых цветов (гвоздики, розы и пр.) внешние лепестки подлежат удалению, но делается это в присутствии покупателя.

Далее, сами лепестки. Если они равномерно окрашены, на кончиках не видны темные, иногда пожухлые полоски или пятна, то все в порядке. Особенно это касается центральных лепестков — если на них обнаружится подобный дефект, то, скорее всего, цветы устали ждать, когда их купят.

Достоверную информацию о свежести цветов может дать осмотр среза — если он светлее, чем сам стебель, то цветок, как говорится, только что с грядки. Трудно надеяться, что покупателю выпадет такое счастье (разве что при покупке в оранжерее), поэтому лучше обратить внимание на качество среза — если он «лохматый», а тем более почерневший, не стоит брать растение.

Для свежего цветка характерны не засохшие и не обвисшие листочки у основания бутона, а также зеленые, без темных пятен листья на стебле. Растение должно пахнуть свежестью, а не застоявшейся водой. Слегка «проведя» по воздуху выбранным цветком, можно сразу увидеть, не сломан ли он, а подержав за самый кончик стебелька, убедиться, что он стоит вертикально и не клонится, бедняга, от бессилия.

Нежелательно брать распустившийся цветок с нераскрытыми бутонами возле головки. Бутончики будут активно тянуть воду, лишая основной цветок питания.

Что касается готовых корзин и букетов, то никакой гарантии, что все цветы в них свежие, нет, несмотря на заоблачную цену. Все недостатки завуалированы всевозможными способами: ленточками, бумагой, рюшами. Куда надежнее выбрать самостоятельно каждый цветок, и попросить, чтобы всю эту красоту тут же оформили. На этом этапе важно учесть мнение флориста в том случае, если букет состоит из разных цветов — некоторые из них не любят соседства.

Общие правила сохранения цветов

Ваза для цветов и вода в ней должны быть чистыми, это замедляет процесс неизбежного гниения стеблей. Водопроводная вода содержит некоторые вредные для растений элементы (фтор, железо и др.), поэтому желательно использовать фильтрованную воду. Полезно периодически опрыскивать букет для дополнительного увлажнения. Все отростки и листья, которые могут оказаться в воде, необходимо удалить.

Оптимальная температура для хранения срезанных цветов — не выше 5-10°С. Обеспечить такой режим в домашних условиях невозможно (если только не хранить букет где-нибудь в нежилом помещении). В комнате же следует выбрать место вдали от нагревательных приборов и кондиционеров. Цветы хорошо сохраняются в проветриваемых помещениях с непрямым рассеянным освещением.

Как продлить жизнь букета

Прекрасный букет нуждается в заботе, а каждый вид цветов — в индивидуальной подготовке еще до поселения в вазу:

  • Царице садов — розе нужно добавить в воду полтаблетки аспирина, ложку сахара и чайную ложку уксуса, а еще лучше — удобрение «Бутон» или «Хризал». Подрезают ее наискосок, примерно 2-3 см снизу стебля. Роза «пьет листьями», поэтому воды должно быть больше 50%. Среди этих красавиц самые стойкие — чайные и розовые розы.
  • Концы стебельков тюльпанов после обновления срезов опускают в горячую воду. В сосуд, где они будут стоять, добавляют сахар. Чтобы тюльпаны хорошо стояли в вазе, нужно выбирать цветы с толстым стеблем и бутоном средней величины. Тюльпаны и другие луковичные ставят в воду без подрезания стеблей. Но если цветок вянет, надо подрезать. Уровень воды для луковичных — не более 10 см.
  • Гладиолусы даже в букете продолжают расти, поэтому у них срезают верхний бутон, чтобы прекратить рост и стимулировать цветение.

Кстати, специалисты считают, что для того чтобы цветок хранился максимально долго, никакие добавки не нужны. Достаточно поддерживать в вазе чистую, свежую воду. Для того чтобы она не портилась, необходимо мыть емкость хлорсодержащими средствами, тщательно промывая от налета. Меняйте воду, когда она слегка замутнеет, не дожидаясь появления запаха и зеленоватого цвета. При смене воды цветы повторно подрезают и промывают стебли.

Маленькие хитрости большого цветочного бизнеса

Народная мудрость гласит: «Не обманешь — не продашь». В цветочном бизнесе есть свои ухищрения, на которые идут продавцы, чтобы продать клиенту некачественные цветы. К примеру, оборвав пожухлые листья и увядшие лепестки, а затем, подержав застоявшиеся растения в холодильнике, их предлагают покупателю по цене свежих.

Увядающие бутоны могут опрыскать лаком и посыпать блестками, а потерявшие окраску цветы замаскировать красителями. Для этой же цели применяют различные химические вещества. Но чаще всего некачественные растения просто собирают в букеты, нарядив каждый цветок в фантастически яркую упаковку из бумаги или целлофана. Как тут разберешь, свежие они или полуживые?

Покупая крупную композицию из большого количества цветов, даже если она без хитрой маскировки, нельзя быть уверенным, что все до одного цветочка окажутся свежими и жизнеспособными. Как раз в такие букеты и прячут некондиционный товар.

Справедливости ради надо сказать, что так поступают далеко не все продавцы цветов. Честных, искренне любящих работу и дорожащих репутацией своего цветочного заведения людей гораздо больше.

Приемы флористов

При составлении букетов в современной флористике используются различные аксессуары. Они хорошо замаскированы и на первый взгляд совершенно незаметны. Эти приемы флористов совершенно безобидны и помогают мастерам цветочных композиций делать работу более качественной и интересной.

Эффектные букеты можно составить не только из свежих цветов, но и засушенных

Например, гибкая тонкая проволока, которой укрепляют стебли, но не потому, что они сломаны. Просто у многих довольно крупных цветов стебли недостаточно крепкие и могут сломаться при составлении букета.

Цветы, имеющие очень короткий стебель, трудно собрать в букеты, поэтому для них применяют держатели — небольшие пластиковые контейнеры с водой. Они имеют вид пробирки на длинной ножке. С помощью таких приспособлений создаются волшебные букеты из душистого горошка и незабудок, орхидей и других цветов.

Еще один аксессуар — клейкая тейп-лента. Она используется для создания цветочных композиций, в основном в свадебной флористике, для скрепления бутоньерок и прочих компактных украшений из цветов.

Такие маленькие секреты помогают создавать прекрасные композиции из самых капризных и «нестандартных» растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector