Grillage55.ru

Праздничное настроение
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интеллектуальная викторина для 8 класса

Интеллектуальная викторина с мультимедийной поддержкой. Тема: «Кросс–школьник-2013». 5–8-й классы

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Тип урока: интеллектуальная викторина для учащихся 5-8 классов с мультимедийной поддержкой.

Задачи:

  • Образовательные — в занимательной, игровой форме провести смотр знаний по русскому языку, литературе, биологии, географии и математике.
  • Развивающие — продолжить развивать интерес к предметам, интеллектуальные способности, устную речь, память, внимание, мышление, логику.
  • Воспитывающие – формировать чувство прекрасного, умение работать и отвечать на вопросы в группе, чувство уважения друг к другу, дисциплинированность в поведении.

Мультимедийный комплекс, персональный компьютер, презентация для проведения урока, шарики двух цветов, кольца, стенд-2 машины, трасса со шкалой деления,старт, финиш; свисток, куб для жеребьевки, бейджики, указка, нитка с бочонками.

1. Организационный момент.

В зал приглашаются 2 команды для участия в игре. Каждая команда насчитывает 5-7 участников. Командам перед началом состязания дано домашнее задание — придумать название и девиз команды, выбрать капитана.

Вступление (слова 1-го ведущего).

Какой сегодня хороший денек
И сколько в мире новинок!
Мы вас приглашаем сейчас, друзья
На интеллектуальную викторину.
Представьте себе, что мы на трассе.
Сейчас здесь начнется автокросс!

Слова 2-го ведущего:

Лидер кросса – знак вопроса.
Быстроног, неутомим,
Но смекалка и упорство
Не спасуют перед ним!

Сегодня — интеллектуальный кросс.
Кто лидер? — Это пока вопрос!

В игре участвуют две команды: “Молния” и “Метеор”.

“Молния”“Метеор”
1. Олешня Настя Капитан1. Куликова Эвита Капитан
2. Балдохин Данила2. Рейнский Сергей
3. Курбоналиев Рамиз3. Олейник Даша
4. Заложных Яна4. Савченко Дима
5. Акимов Данила5. Умярова Диана
6. Иванова Ксения6. Волкова Наташа

Девиз команд:

  • Мы докажем, что команда “Молния” окажется умнее и проворнее!
  • Хоть вопросов огромный простор, но сильна команда “Метеор”!

Слова 1-го ведущего (представление жюри):

То задачи, то кроссворды;
Знак вопроса впереди!
Здесь сидят не мамы, папы —
Очень строгое жюри!

Играющим объясняют правила игры:

  1. Перед началом игры проводится жеребьевка, в которой участвуют капитаны команд. Первой игру начинает команда, чей капитан выбросил большее значение кубика.
  2. За правильный ответ команда получает 1 балл (1 деление на шкале трассы).
  3. На обсуждение вопроса командам дается 30 секунд.
  4. Право ответа на вопрос предоставляется команде первой поднявшей сигнал.
  5. За нарушение порядка во время игры снимаются баллы (на шкале трассы машина возвращается назад на 1 деление).
  6. Победитель игры считается команда, набравшая наибольшее количество баллов (делений на шкале трассы).

Слова 1-го ведущего:

Автогонки, автогонки! Начинается игра!
Мы посмотрим, чья возьмет!? К ленте финишной — вперёд!

Слова 2-го ведущего:

Заезд 1. РУССКИЙ ЯЗЫК

Вопрос: В каком слове пишется “нн”?

  • ледя. ой
  • засея. ый
  • отправле. о

Вопрос: Имя существительное обозначает:

  • признак предмета
  • действие предмета
  • предмет
Читать еще:  Викторина это что такое

Вопрос: Найти слово с приставкой

  • полка
  • полет
  • поле

Вопрос: У какой согласной нет глухой пары?

Вопрос: В каком слове неправильно поставлено ударение?

Заезд 2. МАТЕМАТИКА

Вопрос: Две канистры с бензином уравновешивают шесть автомобильных шин, сколько шин уравновесят одну канистру?

Ответ: Три автомобильные шины.

Вопрос: В багажник машины можно положить 20 кг груза. Коробки имеют вес 3 кг, 4 кг, 5 кг, 6 кг, 8 кг и 13 кг. Какие коробки нужно взять, чтобы в точности набрать 20 кг?

Ответ: 8, 5, 4, 3 кг или 13, 4, 3 кг.

Вопрос: Аня и Пётр коллекционируют модели машин. У Ани на 3 модели больше, а всего у них 17 машин. Сколько у каждого?

Ответ: У Ани 10 машин. У Петра 7 машин.

Вопрос: Оля старше Веры на 5 лет. Вере сейчас 15 лет. Сколько будет Оле через 5 лет?

Ответ: Оле будет 25 лет.

Вопрос: Какая закономерность? Какие цифры пропущены?

3 -5 -15 4 — 6 -18 5 — 7 — 21 2 — ? — ?

РАЗМИНКА “СКВОЗЬ ОБРУЧ”

Участники команд выстраиваются в колонны по одному. На полу перед командами на расстоянии располагаются обручи. По сигналу участники команд последовательно друг за другом подбегают к обручу, берут его и продевают его сначала снизу вверх, а затем сверху вниз. Побеждает команда, первая завершившая игру.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ВИКТОРИНЫ

Заезд 3. БИОЛОГИЯ

Вопрос: Назовите участок тела рыбы, который имеет наиболее светлую окраску?

  • спина
  • боковая сторона
  • брюхо

Вопрос: Почему лягушка, долго находясь под водой, не погибает, хотя у нее нет жабр?

  • Расходует запас воздуха в легких
  • Дышит кожей
  • Процессы жизнедеятельности замедляются

Ответ: Дышит кожей.

Вопрос: У сосны отсутствуют

  • Плоды
  • Семена
  • Пыльцевые зерна

Заезд 4. ГЕОГРАФИЯ

Вопрос: Озоновый слой располагается в пределах

  • ионосферы
  • тропосферы
  • стратосферы

Вопрос: Определите, какая карта не представляет информацию о климате Земли.

  • “Климатические пояса”
  • “Климаты Земли”
  • “Физическая карта полушарий”

Ответ: “Физическая карта полушарий”.

Вопрос: Направление ветра и океанических течений на климатических картах изображается

  • изобарами
  • стрелками
  • изотермами

РАЗМИНКА “ИГРА С БОЧОНКАМИ”

Капитаны команд получают у ведущего нитку с нанизанными на нее 13-ю бочонками. Капитаны натягивают ее между собой, к ним поочередно подходят участники команд и сдвигают вправо или влево один, два или три бочонка. Проигрывает команда, у которой остался последний бочонок.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ВИКТОРИНЫ

Заезд 5. ЛИТЕРАТУРА

Вопрос: Какое из стихотворений лишнее?

  • “Зимнее утро”
  • “Железная дорога”
  • “Узник”

Ответ: “Зимнее утро”, “Узник” — А.С.Пушкин “Железная дорога” — Н.А.Некрасов

Вопрос: Продолжите ряд:

  • “Метель” А.С. Пушкин
  • “Ночь перед Рождеством” Н.В. Гоголь
  • “Лошадиная фамилия” .

Вопрос: Кто написал картину “Золотая осень”?

  • И.И. Левитан
  • Д.М. Васнецов
  • В.Г.Перов

Ответ: И.И. Левитан

Вопрос: Из какого произведения эти слова? “Люблю тебя, Петра творенье. ”

  • А.С. Пушкин “Медный всадник”
  • М.Ю. Лермонтов “Бородино”
  • Ф.И. Тютчев “Весенняя гроза”

Ответ: А.С.Пушкин “ Медный всадник”.

ИГРА С БОЛЕЛЬЩИКАМИ “ОПОЗНАЙ ПОСЛОВИЦУ”

Вопрос: “Скажи мне, какой у тебя компьютер, и я скажу кто ты”

Читать еще:  Вопросы о любви для викторины

Ответ: “Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты”

Вопрос: “Что из корзины удалено – то пропало”

Ответ: “Что с воза упало – то пропало”

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ВИКТОРИНЫ. (Члены жюри)

Жюри:

Но вот и финишная лента.
И завершился марафон.
Жюри объявит нам итог.
Награда чемпиона ждет.

Слова 1-го ведущего:

Пронесем мы через годы
То, что начато с игры.
Наши ребусы, кроссворды,
Наши шутки и мечты.

Слова 2-го ведущего:

Мастерство с годами зреет,
Интеллект растет в труде.
Знанья в жизни – основное,
Пригодятся всем везде!

Интересные вопросы для викторины

Вопросы викторины:

1. О каких минералах говорят «Воды боится, а из воды родится?»
Ответ: Соль, растворимая в воде
2. Однажды знатоку светского обхождения кто-то из молодых людей задал вопрос «Как нужно наклонять тарелку за обедом, когда суп на самом донышке – к себе или от себя?» Что он ответил?
Ответ: Смотря, что вы хотите облить, скатерть или свои брюки. Пусть тарелка стоит на столе.
3. Какая часть света самая высокая?
Ответ: Азия

Конкурс капитанов
1. Почему приняты за единицу расстояния между телами в Солнечной системе 150 млн. километров?
Ответ: Потому что это расстояние от земли до солнца
2. На какой естественный предмет больше всего похожа по своему строению Земля?
Ответ: На яйцо
3. Кто такой ихтиолог?
Ответ: Тот, кто изучает существа, живущие в море

Вопросы для конкурса капитанов
1. Зонтик был изобретен дважды: первый раз в Древнем Китае, второй в Англии. Чем отличался английский зонтик от китайского?
Ответ: Английский – от дождя, китайский – от солнца
2. Как называется веревка с петлей на конце?
Ответ: Лассо
3. Почему вечером 31 декабря итальянцы ходят посредине мостовой?
Ответ: Чтобы в них не попала старая мебель, которую принято выбрасывать в новогоднюю ночь.

Разминка
1. Ягода ярко-малинового цвета
Ответ: Малина
2. Начальный этап спортивного состязания
Ответ: Старт
3. В греческой мифологии: герой, совершивший 12 подвигов
Ответ: Геракл
4.Самая высокая горная вершина мира
Ответ: Эверест, Джомолунгма
5. Птица – символ мудрости
Ответ: Сова
1. То же, что и мышца
Ответ: Мускул
2. Подставка для микроскопа, фотоаппарата
Ответ: Штатив
3. Дикий предок собаки
Ответ: Волк
4. Знак, обозначающий звук определенной высоты
Ответ: Нота
5. Кот, прислуживающей Бабе-Яге
Ответ: Баюн

Разминка
1. Стайка рыб
Ответ: Косяк
2. Завершающий этап спортивного состязания
Ответ: Финал
3. Бог морей, управляющий ими с помощью трезубца
Ответ: Нептун, Посейдон
4. Пустыня в Африке
Ответ: Сахара
5. Бывает сливочное, бывает оливковое
Ответ: Масло

Разминка
1. Слой, образующий на поверхности железа в результате коррозии
Ответ: Ржавчина
2. Народное собрание в древней и средневековой Руси
Ответ: Вече
3. В старину у запорожцев длинный клок волос, оставленный на бритом темени
Ответ: Чуб, оселедец
4. Помещение для содержания змей
Ответ: Террариум
5. Отец отца или матери
Ответ: Дедушка

Читать еще:  Викторина для детей 7 8 лет

Разминка
1. Место, откуда Тезею помогла выбраться нить Ариадны
Ответ: Лабиринт
2. Один круг танца
Ответ: Тур
3. Доска для арифметических вычислений в Древней Греции
Ответ: Абак
4.Полное безветрие на море
Ответ: Штиль
5. Факты, подтверждающие непричастность подозреваемого к какому-либо преступлению
Ответ: Алиби

Конкурс капитанов

1. Как приветствовали друг друга средневековые рыцари?

Ответ: При встрече они снимали шлем, оставляя незащищенной голову, тем самым символизируя мирные намерения.

2. Почему остров пасхи носит такое название?

Ответ: Он был открыт в день празднования пасхи.

3. В каком море нельзя утонуть?

Ответ: В мертвом море, поскольку там из-за солености очень высокая плотность воды.

4. Сначала их относили к растительному миру, потом к животному. А изучив всесторонне, выделили в особую группу. Что это такое?

1. водоросли
2. Грибы
3. споровые

5. Несмотря на многочисленные предложения, пока, к сожалению, нет ни одного доказательства, что инопланетяне посетили нас. А почему, по мнению Тома Вебера – основателя и председателя общества НЛО из американского штата Висконсин, они к нам не прилетают?

1. Не знают о нашем существовании
2. Боятся землян
3. Потому что не приглашают.

6. В память об освобождении Норвегии английскими войсками в Лондон ежегодно привозят норвежский подарок, который выставляется на одной из площадей. Что именно?

1. Новогодняя елка
2. Ледяная скульптура
3. Макет корабля.

7. Древние греки называли ее «Борисфен», римляне «Данапарис», турки «Узу»

Славяне «Славутич», как называется эта река сейчас?
1. Кама
2. Днепр
3. Дунай.

8. Символом Рима является скульптурное изображение волчицы, Берлина- изображение медведя. А что является символом Копенгагена?

1. Лев
2. Русалочка
3. Лебедь.
4. Кот в мешке

9. В Англии существует закон, согласно которому за наезд на животное наказание строже, чем за наезд на людей. Считается, что животное беззащитно перед автомобилем, потому что…
а) Не знает правил дорожного движения.
б) Не может от него убежать.
в) Не разбирается в марках автомобилей.

10. Ученые предполагали, что в недрах Антарктиды происходят вулканические процессы, а недавно эти предположения подтвердились. Как?
а) Найдена старинная карта Антарктиды с нанесенными на нее вулканами.
б) Произошло извержение вулкана.
в) Пробурена скважина и на большой глубине найден довольно свежий вулканически пепел.

11. Из истории науки и техники известны отдельные идеи, которые, появившиеся в далекие времена, по сей день остаются актуальными, так как не решены до сих пор. Почти в каждой отрасли есть такие идеи, например, в механике — вечный двигатель, в области огнестрельного оружия – оружие без использования взрывных зарядов. Какая идея так и осталась нерешенной в области медицины?
а) Идея создания лекарства против чумы.
б) Идея создания эликсира молодости.
в) Идея создания искусственного человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector