Смысл игры квест
Квесты в реальности
Квест в реальности – это командная игра, суть которой заключается в выполнении специального тематического задания в отведенный промежуток времени. Действия происходят в специально оборудованном помещении и могут заключаться в решении головоломок, логических задач, поиске предметов, ответов на вопросы, и других действий, в зависимости от темы и жанра квеста. Выполнив задание, команда получает приз.
О существовании квест-комнат слышал каждый. Этот досуга очень в . У тех, кто еще не успел лично принять участие в игре, может возникнуть вопрос, что такое квест в реальности.
Квест в реальности – это командная игра, суть которой заключается в выполнении специального тематического задания в отведенный промежуток времени. Действия происходят в специально оборудованном помещении и могут заключаться в решении головоломок, логических задач, поиске предметов, ответов на вопросы, и других действий, в зависимости от темы и жанра квеста. Выполнив задание, команда получает приз.
Существующие виды квестов
Темы и жанры квестов могут быть разными. Все зависит от фантазии организаторов.
Эксейп-рум. Классическая разновидность. Компания запирается в помещении, из которого надо выбраться в установленное время. Чаще всего на разгадку выделяется 1-1,5 часа. По ходу игры участники отвечают на вопросы, разгадывают головоломки, находят улики и подсказки.
Квест в реальности. Игроки должны выполнить действие по сюжету: спасти героя или весь мир, найти философский камень, создать эликсир и т. д. По мере прохождения игры придется выполнять задания, загадки, головоломки.
Перфоманс. В этой игре задействованы актеры, которые разыгрывают сцены, вовлекают в процесс игроков, своими действиями помогают найти правильный ответ или запутывают участников. Живое участие в сценах усиливает ощущение реальности, причастности к происходящему. Перфоманс помогает испытать новые ощущения и опыт, которого не получишь в обычном мире.
Хоррор. Хоррор – одна из разновидностей перфоманса. В игре также принимают участие один или несколько актеров. Это развлечение для любителей острых ощущений. Вас будут пугать, от декораций и зловещей музыки, до направленной агрессии актеров. Причем последняя бывает ощутимой (уровень взаимодействия выбирается до того, как начали играть).
Экшн-квест. Это развлечение для любителей активного отдыха. Здесь придется потеть, проходить полосы препятствий, преодолевать трудности, а в промежутках напрягать голову, в поисках ответов на логические задачи. Экшн – это приключение, полное переключение и погружение в другой мир.
Городской квест. Игра происходит за пределами комнаты. Правила те же – искать ответы, но игроки перемещаются по городу, как правило, ночью, находят отмеченные на карте места, находят задания и пытаются их решить в отведенное время.
Морфеус. Игра воображения, еще одна разновидность перфоманса. Человек с завязанными глазами сидит против ведущего, который рассказывает ему о том, где сейчас находится игрок. Рассказ сопровождается разнообразными эффектами – звуки, запахи, атмосферные осадки и прочие эффекты, которые задействуют различные органы чувств игрока за исключением зрения. Игра оставляет необычные впечатления, поскольку происходит в вашем воображении.
На этом разновидности не заканчиваются. В виду популярности игры, каждый год в этой сфере развлечений появляется что-то новое.
Чаще игра проводится в закрытом помещении. Интерьер украшают декорациями соответственно стилю и жанру игры, оборудуют всевозможными устройствами, в том числе электронными, и эффектами для создания иллюзии присутствия, глубоко погружения в атмосферу приключения.
Комната наполнена предметами, среди которых есть игровые (те, что участвуют в игре, несут смысловую нагрузку) и декор. Игрокам важно в режиме дефицита времени используя предоставленные предметы – решить поставленную задачу.
В квесте участвует один и более человек. Обычно игра рассчитана на 2-5 игроков. Если компания больше, стоит согласовывать возможность участия с оператором. Возраст игроков – от 12 лет.
Продолжительность игры – 60-90 минут. Этого времени достаточно, чтобы получить удовольствие, но не пресытиться. Дольше длится квест на улице, поскольку в этом случае часть времени затрачивается на перемещение, в течение которого игроки успевают передохнуть.
Квест в реальности – это классное развлечение для компании, возможность проявить себя, испытать неизведанное, необычно провести время в кругу друзей.
Квест-игра «Вместе все преодолеем»
Жизнь даётся лишь одна.
Здоровой быть она должна!
Если ты в чём-то в жизни обижен
Если вдруг стали наркотики ближе
Если молодость губишь в вине
Можно решить проблему вполне!
Ролики, скейт, велосипед
Вас оградят от болезней и бед!
Образ жизни здоровый веди!
Если ты с нами , давай выходи
Я выбираю здоровье и спорт!
Я выбираю теннисный корт!
Я выбираю лес и палатку!
Для волейбола, футбола площадку!
Я выбираю лёд и коньки
А я в бассейне всех впереди!
Мы выбираем чистое небо,
Мы выбираем удачу, победу!
В наши ряды смелее вставай!
Активный отдых ты выбирай
Участники игры. В игре принимают участие команды учащихся 8-11 классов в количестве 5-6 человек, возможно участие одного взрослого сопровождающего.
Место и время проведения игры. Начало игры и выдача заданий в 15-00 перед центральным входом Школы №113 . Финиш – не позднее 17.00.
Игра проходит на пешеходной части улицы Гагарина. Правила и условия проведения игры.
Городской квест – это поисковая интеллектуальная игра, проходящая на заранее определенном участке города, ограниченном территориально.
Смысл квеста найти все зашифрованные в заданиях способы профилактики ПАВ, получить на объекте ответ на поставленный в задании вопрос и пройти весь квест максимально быстро. Ответы на поставленные вопросы заполняются в листе-задании и на финише сдаются организаторам. Игра может содержать фото-задания.
Для выполнения заданий необходимо иметь обязательное оборудование: мобильный телефон с камерой.
За каждый правильный ответ и выполненное задание команды получают баллы. Побеждает команда, набравшая максимальное количество баллов. В случае равенства баллов побеждает команда, затратившая на выполнение заданий наименьшее время.
Команда вправе выбирать самостоятельно порядок выполнения заданий. Так же имеет право использовать интернет для поиска подсказок, а так же карту города и навигатор.
Запрещено использовать общественный транспорт для передвижения во время квеста. Команды, нарушившие данное условие, будут дисквалифицированы.
Задания
Название команды.
Для того, что бы начать нашу игру надо дать название нашим командам, но название мы будем не придумывать, а отгадывать. У нас получилось три команды, теперь случаем загадки.
Утром раньше поднимайся,
Прыгай, бегай, отжимайся.
Для здоровья, для порядка
Людям всем нужна…
(зарядка)
Болеть мне некогда друзья,
В футбол, хоккей играю я.
И я собою очень горд,
Что дарит мне здоровье…
(Спорт)
Что дороже золота?
(здоровье)
Молодцы! Вот вам путеводные листы на каждой станции вас будут ждать связной с заданиями, выполнив его задания отправляетесь на следующую станцию.
Что такое квест: понятие и виды
Vunderkind.Info > Игросфера > Что такое квест: понятие и виды
Кто из нас не помнит старую добрую игру в «записочки». Когда-то она считалась излюбленным развлечением в детских оздоровительных лагерях и санаториях.
Суть игры была предельно проста. Команда игроков (или даже один игрок) получает записку с каким-то простеньким, но обязательно зашифрованным заданием.
Точное выполнение этого задания позволяло отыскать вторую записку с новой задачкой.
Решив и ее, участники получали возможность найти следующую записку…
Игра обычно предполагала выполнение 10-12 заданий. По результатам всех испытаний (разгадки всех записок и решения всех задач) победители получали заслуженный приз.
Сами того не подозревая, пионеры и школьники играли некогда в то, что теперь получило бы звучное название «квест» (или его разновидности – «квестории»).
Что же такое квест? Квест – это игра с закрученным сюжетом и обилием приключений, реализованная как в реальном, так и виртуальном пространстве.
Виды квестов
Принято различать следующие разновидности квестов:
- компьютерные квесты
- веб-квесты
- живые квесты (квестории).
Для всех типов квестов характерно присутствие социальных и психологических составляющих, включая здоровую соревновательность и нацеленность на воспитание коммуникативных качеств.
Фото 1. Зачастую квесты требуют от участников большой активности
Каждый квест направлен на развитие у его участников или игроков способностей к анализу и логическому мышлению, работе с информацией и конструктивному взаимодействию с другими участниками и игроками.
Коммуникация в квесте – залог победы или успешного выполнения задания.
В каждом квесте присутствует одно или несколько заданий по отысканию каких-нибудь предметов, объектов, записок, подсказок или информации.
Это и понятно, так как слово «квест» (от англ. quest) в дословном переводе с английского как раз и означает «поиск».
Без выполнения поставленных задач двигаться дальше не получится.
Каждому участнику придется изрядно «попотеть», прежде чем задача будет решена, а для этого придется напрячь все свои умения и проявить смекалку.
Компьютерные квесты
С середины 70-х годов XX века широчайшее распространение по всему миру получили компьютерные игры особого жанра – квесты.
Фото 2. Заставка к одному знаменитому компьютерному квесту
Их главное отличие – закрученный сюжет, необходимость решения бесчисленных головоломок, разнообразие сюжетных линий и непредсказуемость исхода, зависящего от способностей игрока.
Все как в реальной жизни.
Либо ты решаешь задачу, и тогда получаешь возможность продвинуться дальше, либо застреваешь до тех пор, пока не получишь нужную подсказку или самостоятельно не додумаешься до решения…
На разработке и выпуске компьютерных квестов специализировались сотни компаний по всему миру, а обороты таких компаний исчислялись десятками и сотнями миллионов долларов.
Что такое веб-квест
Веб-квесты сочетают педагогогические технологии с безграничными возможностями Интернета.
Суть этой разновидности квестов в том, чтобы сформулировать задание для ученика в форме компьютерной игры или серии заданий.
Ученику нужно решить сначала одну задачу и только потом – переходить к следующей.
Каждая следующая задача логически вытекает из предыдущих. В процессе их решения часто происходят «озарения», а усвоение материала на порядок выше, чем при традиционных методах обучения.
Выполнение всех заданий завершается обычно представлением отчета учителю посредством заполнения специальной форме на сайте, где был реализован веб-квест.
Живые квесты (квестории)
Приведенный в начале статьи пример игры с записочками, по сути, есть не что иное как живой квест. Живые квесты принято также именовать квесториями.
Что такое квестория? Квестория – это салонная игра с элементами детектива и захватывающих приключений.
Обычно такая игра идет по заданному сценарию, нередко – с приглашением профессиональных актеров.
Особую атмосферу таким квестам придают декорации и соответствующие духу игры костюмы.
Количество участников квестории обычно ограничивается 15-20, хотя жестких рамок обычно никто не устанавливает.
Для живых квестов характерно присутствие ведущего, контролирующего ход игру и выступающего в спорных ситуациях в роли арбитра.
Ведущий может быть помощником и «скрытым двигателем» всей игры.
Продолжительность одной квестории составляет в среднем 3-4 часа.
Сначала квестории получили распространение в Америке и Западной Европе, а в 2000-х гг. перекочевали и на российские просторы.
Разработкой сценариев и организацией живых квестов занимаются многие специализированные фирмы в сфере развлекательной индустрии.
Тематика квестов самая разнообразная: от детских праздников, до знаковых мероприятий (типа празднования хеллоуина или предрождественских торжеств).
Сегодня заказать игру на хеллоуин или по любому другому значимому поводу не составит никакого труда.
Иногда люди сами разрабатывают сценарии таких игр, делая свой досуг ярче и интереснее.
Видео о том, что такое квестория:
Квесты в реальности в Нижнем Новгороде
Молодые люди в основном предпочитают интеллектуальные развлечения. Это в прошлом – молодежь проводила время по выходным на дискотеках. Но это время уже давно прошло. Сегодня, друзья предпочитают проводить свободное время на квестах. Что это такое и как в них участвовать вы узнаете после прочтения следующей публикации.
КАК ПОЯВИЛИСЬ КВЕСТЫ В РЕАЛЬНОСТИ
Сегодняшние квесты появились благодаря компьютерным играм. При появлении в российских домах интернета, это был примерно 2004 год, особенно популярна была игра в сети под названием Малиновая комната. Сюжет игры подразумевал то, что за определенное время было необходимо выйти из комнаты. Для этого – было необходимо разрешить несколько запутанных головоломок. Причем каждая из них при разгадывании давала человеку один из пазлов в общем пано. По окончанию игры все пазлы собирались в проектор. Его направляли на стену и необходимо было узнать – где находится специальная замочная скважина. Сюжет игры был очень увлекательным, поэтому было решено такую игру проводить в реальности. Самые первые квесты в реальности появились в таких странах как Япония, а также в Азиатских и в Европейских странах. Популярность игры в Российских городах начала свое восхождение в 2010 году. Квест в реальности – это игра, которая предполагает решение поставленной задачи за небольшой промежуток времени. Главную роль здесь играет тематика игры, количество участников и техническое оснащение.
КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ ИГРЫ
Теперь вы уже немного осведомлены о том, что такое квест в реальности. Следующая задача – определить сколько же людей может принять участие в таком квесте. Для этого в первую очередь необходимо посетить официальный сайт фирмы, организующей подобные игры.На сайте вы обязательно найдете информацию о популярных квестах, которые все же ограничивают количество участников. В основном это 3-4 человека, которые допускаются к игре. Хотя, количество участников может возрасти и до 6 человек. Все зависит от возрастного критерия и от сложности прохождения. Но не думайте, что если у вас намечается большая компания, то вы не сможете поучаствовать в квесте в реальности. Например, если намечается корпоративная вечеринка и вы хотите посетить квест, то администрация может войти в ваше положение. Тогда в игре могут принять участие даже 20 человек. Понятно, что большое количество участников не сможет играть в небольшой комнате, поэтому для проведения игры в таких масштабах необходим определенный сценарий, большое помещение. Что и сможет организовать фирма, которая занимается организацией квестов. Суть такой локации заключается в том, чтобы каждый участник отвечал только сам за себя и основной его целью являлось бы выживание.
ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВРЕМЕНИ
Любая игра (квест) должна быть ограничена по времени. Ограничение присутствовало уже в самых первых играх и сейчас оно также актуально. Если участник знает о том, что время ограничено, и не растянется на целый день, то человек будет быстрее действовать при разгадывании той или иной загадки. Хотя, многие утверждают – что в этом есть и отрицательная сторона. Ограничение по времени может вызвать у человека необъяснимую панику и делать совсем не то, что он сделал бы тщательно подумав. Сегодняшние квесты в реальности – это определенная локация, временные рамки которой варьируются, но не более 1 часа. Конечно, бывают игры и с ограничением до 1,5 часа, но это специальные игры где участвует большое количество людей (от 8 участников).
Квесты год от года становятся все популярнее, поэтому и становится все больше разновидностей локаций, где можно отлично провести свободное время, проходя новые испытания. Молодые люди могут выбрать игру из 5 основных видов:
- Эскейп-рум – классический квест. Он обрел популярность уже давно, но и на сегодняшний день является самым популярным и актуальным. Все загадки находятся в определенной иерархии – от простого к сложному. Поэтому участвовать в такой игре будет интересно не только новичкам, но и людям, которые уже знают толк в квестах. Что касается локаций, то разнообразию нет предела. В одной игре вы должны будете выйти только из одной комнаты, в другой же игре вам предстоит найти выход из большой тюрьмы.