Grillage55.ru

Праздничное настроение
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имбирные пряники в детский сад

Как провести мастер-класс «Роспись пряников» для детей: большие секреты и маленькие советы

Я никогда не прохожу мимо, если на каком-то празднике организована зона для проведения мастер-класса по росписи пряников. Интерес, должна признаться, не только профессиональный. Безусловно, я внимательно рассматриваю, как все организовано, общаюсь с ведущим, тестирую глазурь, нюхаю пряники, наблюдаю за работой детей. Но! Как можно пройти мимо этой красотищи и вкуснотищи, если запах имбирных пряников зовет вас издалека. Никак!

Обучающий или развлекательный мастер-класс

Я неоднократно писала, в чем разница, но заказчики не всегда понимают, какой именно мастер-класс больше подойдет для их мероприятия, и ваша задача — быстро и понятно объяснить разницу.

Вот я сделала удобную табличку:

Развлекательный мастер-класс

Когда уместен: Проводится на многолюдных мероприятиях, городских праздниках, фестивалях. Длится 7-12 минут, за это время дети расписывают один пряник так, как им хочется. Полная свобода и полет фантазии. Им просто показывают, как делать контур и как посыпать пряник готовой разноцветной посыпкой, помогают упаковать сладкий сувенир. Чаще дети сразу слизывают глазурь и съедают пряник — пока рисуешь, слюнки текут…

Обучающий мастер-класс

Когда уместен: Чаще всего такой мастер-класс заказывают на маленькие праздники. Например, если на день рождения ребенка приглашено не более 10 гостей. В этом случае росписи пряников можно уделить 50-60 минут и создать несколько ароматных шедевров. Дети меньше фантазируют, внимательно повторяют за ведущим каждый шаг. Получаются красивые работы, которые дети с удовольствием показывают родителям.

Как проходит: Ставится стол на 5-10 рабочих мест, во главе которого стоит ведущий. На столе — красивые тарелки с пряниками, глазурь в мешочках, посыпка, одноразовые перчатки, упаковка. Дети (или дети с родителями) подходят и расписывают пряники, слушая советы ведущего, забирают поделку и освобождают место для других гостей. За час проходит около 30 человек. Аниматор работает с почасовой оплатой.

Как проходит: Все дети садятся за стол одновременно, смотрят примеры готовых работ, слушают объяснение ведущего, тренируются наносить контурную и заливочную глазурь, придумывают идею и рисуют набросок на бумаге. За час дети могут раскрасить 3-4 пряника в разной технике. Для мастер-класса нужно подготовить одноразовую посуду, влажные салфетки, деревянные палочки, перчатки. Необходимо выделить отдельный стол для подсушивания готовых пряников.

На каких праздниках расписывают пряники

Сейчас уже на любых. Самые красивые, конечно, новогодние, на мой взгляд. Елочки, снеговики, елочные игрушки, звездочки и домики.

Ко дню Валентина взрослые и дели с удовольствием расписывают сердечки. Восьмого марта — матрешек и цветы. На пасхальные мастер-классы заказывают пряники в форме зайцев и яиц. На выпускной в детском саду и начальной школе можно рисовать целые пряничные картины с солнцем, травой и цветами.

Первого сентября мы раскрашиваем глазурью имбирные колокольчики, на осеннем празднике — листочки.

Для дня рождения подойдет много разных сюжетов — пряничные человечки, фигурки животных, паровозики, машинки и т.д.

Как должен выглядеть ведущий

Иногда заказчики сами заказывают образ, в котором должен появиться аниматор, но не у всех хватает фантазии придумать что-то интересное. Имеет смысл предложить несколько вариантов на выбор и заранее приобрести нужные костюмы.

Вот несколько примеров:

• Пекарь в фартуке и колпаке (особенно пользуется успехом у детей старше 10 лет, так как им кажется, что это не «клоун», а настоящий повар) будет хорошо смотреться на любом мероприятии (день рождения, выпускные, 1 сентября)
• Снегурочка, бабушка Метель, белый заяц, Снежинка — на новогодних праздниках
• Ангелочек (крылышки лучше небольшие, чтобы не задевать участников мастер-класса) ко Дню Влюбленных
• Фея и Принцесса для девочек в день рождения
• Пират и Супергерой — для мальчиков

Важный момент! Детали костюма не должны быть с опадающими блестками. Рукава лучше сразу закатать или выбрать одежду без пышных оборок вокруг кистей рук, так как все это будет мешать во время проведения мастер-класса.

Что должно быть на столе

    Скатерть. Чаще всего используют одноразовую, но я бы посоветовала заказать скатерти с логотипами, телефонами, именем аниматора. Почему? Все просто: стол с работами детей будут обязательно фотографировать, и ваша реклама окажется в социальных сетях без дополнительных расходов. И еще! Эти фотографии не будут использовать для саморекламы другие аниматоры. Зачем им показывать контакты конкурента?
    Красивые подносы с пряниками-заготовками. Пусть это будет качественная пластиковая или деревянная посуда, а не жуткие одноразовые тарелки.
    Подготовленные кондитерские мешочки с разноцветной глазурью (7-10 цветов), и при этом по 2-3 мешочка одного цвета, ведь дети не любят ждать, и белая глазурь может понадобиться всем одновременно!
    Тарелочки с пищевыми конфетти (сладкая посыпка разной формы: звездочки, шарики, палочки, блесточки, жемчуг, сердечки и т.д.), карамельной крошкой и мармеладными детальками.
    Одноразовые перчатки. Берите самые маленькие и тонкие (размер S).
    Зубочистки и деревянные шпажки. С их помощью можно делать рисунки на жидкой глазури.
    Готовые пряники для примера. Детям обязательно нужно показать простые и красивые пряники, чтобы они понимали, к чему стремиться.
    Упаковка для готовых работ или красивые одноразовые тарелочки, на которых дети могут забрать свои пряники для просушки.

Где взять пряники и глазурь

Для проведения мастер-классов уже давно предлагаются готовые болванки (еще их называют заготовки или пряники для мастер-классов). Ищите в своем городе поставщиков, которые предлагают подобную продукцию. Глазурь тоже продается готовая в пакетах. Купить нужно и посыпку, и упаковку. Все это стоит достаточно дорого, поэтому нужно хорошо продумать стоимость мастер-класса.

Если у вас есть время и желание, пряники и глазурь можно сделать самостоятельно. Ничего сложного, а ваше предложение для заказчиков будет гораздо привлекательнее, чем предложение конкурентов.

Читать еще:  Как украсить кэнди бар детский

Примерный сценарий мастер-класса по росписи пряников

  1. Знакомство с пекарем. Можно придумать каждому ребенку особый кулинарный псевдоним.
  2. Почему пряники называют пряниками? Там много пряностей! А еще в пряниках есть мед, поэтому они долго хранятся и не теряют вкус. Можно заранее сделать много-много подарков для своих близких и друзей. Имбирные пряники — особенно вкусные и хрустящие. Тесто сильно не раздувается во время выпечки, поэтому можно делать красивые фигурки с мелкими деталями. Традиционная форма — пряничный человечек. Он любит, когда ему рисуют яркие пуговицы.
  3. Рассказ о том, что лежит на столе и как этим пользоваться.
  4. Пробуем делать контур и заливку. На первом этапе нужны простые и одинаковые фигурки. Пусть это будут просто круглые пряники, сердечки или квадратики. Следим, чтобы четко выполняли пошаговый мастер-класс за ведущим, помогаем, подбадриваем, даем советы.
  5. Пока дети рисуют, можно рассказать сказку Шарля Перо «Пряничный домик». Все заканчивается хорошо, но сама сказка достаточно страшная. Предлагаем придумать свою «сказку по кругу», когда каждый ребенок говорит одну фразу для продолжения сказки. Аниматор должен помогать оформить мысль и вставлять свои идеи для развития сюжета, чтобы получилась по-настоящему интересная и добрая сказка, в которой ведьма — и не ведьма совсем, а просто одинокая старушка, которой некому было передать рецепт пряников.
  6. Второй пряник — полная свобода для творчества. Дети сами выбирают фигурку для росписи и расписывают по образцу или придумывают свой собственный рисунок. На этом этапе можно включить музыку.
  7. Вместе с детьми рассматриваем готовые работы и находим в каждом прянике что-то необычное и привлекательное. Оставляем сушиться, упаковываем.
  8. Награждение. Это не всегда нужно, но детям нравится получать пряничную медаль или сертификат, подтверждающий, что Малиновская Маша прошла мастер-класс «Кондитер по праздничному оформлению пряников». Ну приятно же…

Желаю всем ярких программ и довольных заказчиков! Всегда рада дополнениям в комментариях.

автор проекта «Снова Праздник» Ирина Панасьян

Скажите пожалуйста,а вообще требуют сертификат или ещё какие бумажки для мастер классов? Я просто только начинаю ,ещё не вариант что то делать …

Спасибо. Очень полезно ! Примерно сколько можно брать за мастер класс хоть примерно что б ориентироваться !)

Это зависит от города, в котором вы живете. В Москве, например, 7000 руб за 10 детей (включена работа мастера на 1 час, все расходные материалы), за каждого нового участника — 350 руб. В других городах может быть в 2 или даже 3 раза дешевле.

Первый раз попросили поиграть с детьми, пока будут выпекаться пряники. Ломаю голову….что же такого придумать) Мастер класс приурочен ко Дню св.Николая. будет 10 — 15 разновозрастных деток.

Татьяна, вот все подборки конкурсов для разного возраста, подберите такие, которые вам проще провести: https://snova-prazdnik.ru/konkursy-dlya-detej-kollekcii-idej-po-vozrastu-i-po-povodu/

Очень полезная информация. Спасибо! Подскажите, сколько по времени примерно занимает обучающий МК, если проводить его как запланированое мероприятие с определенныеюм количеством детей?

Заказчики ставят разные задачи. Если это в школе, желательно занять мастер-классом весь урок. В детском саду и на детском празднике — не более 30 минут. Расширить программу можно так: вспомнить сказку «Пряничный домик», придумать свои варианты этой сказки. Вспомнить пряничного человечка из Шрека. Посмотреть на планшете образцы расписанных пряников мастерами, рассказать, что этому нужно много учиться, а сегодня мы только попробуем самое простое. Раскрасить один пробный пряник и съесть его. Набросать на бумаге макет будущего пряника, который можно будет завернуть и отнести в подарок маме. Раскрасить пряник и положить его сушиться. Сделать совместную работу в подарок имениннику — пряничный домик. Каждый раскрашивает одну деталь, а ведущий собирает стенки домика сам. Подведение итогов (самый добрый пряник, самый яркий, самый веселый, самый необычный и т.д.).

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Русский пряник».
план-конспект занятия

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Русский пряник».

Скачать:

ВложениеРазмер
master_klass_russkiy_pryanik.docx31.58 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Русский пряник». «Активные методики обучения детей дошкольного возраста как средство реализации образовательной области «Познавательное развитие», «Художественно- эстетическое развитие» Мастер-класс для педагогов «Русский пряник» (в рамках по обмену опытом работы)

Подготовила : воспитатель Павлова Л.С.

Цель : формирование интереса к истории, обычаям и традициям русского народа.

1.Формировать элементарные представления об истории человечества через знакомство с традициями русского народа ( через знакомство с историей пряника ) ;

2. Развивать творческие способности детей при лепке изделий из пластической массы; формировать умение вырезать силуэтный (вырезной) пряник из солёного теста с помощью формочек для выпечки;

3. Создавать изображения по мотивам народной декоративной росписи; формировать интерес и эстетическое отношение к предметам народного декоративно — прикладного искусства, учить ритмично располагать узор.

4. Обогащать речь детей: история, традиции, пластическая масса (соленое тесто), скалка, пряности, пряник, стряпать, ярмарка.

1.Формировать интерес и эстетическое отношение к традициям русского народа; содействовать развитию воображения и чувства меры при украшении пряника;

развивать мелкую моторику пальцев рук; развивать диалогическую речь.

2.Создавать условия для реализации с детьми творческого проекта.

1. Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми и взрослыми; привычку трудиться сообща; побуждать к использованию в речи фольклора (пословицы, поговорки, потешки).

2.Поощрять попытки ребенка делиться с педагогом и другими детьми разнообразными впечатлениями, уточнять источник полученной информации.

1.Соблюдать аккуратность в работе с формочками; следить за осанкой детей.

Оборудование : презентация «Русский пряник» , ИКТ : проектор, экран, ноутбук, заготовки пряников, кондитерский мешочек, глазурь кондитерская( белая и цветная, доска и коврик для работы с пряником, влажные салфетки, бумажные салфетки, , книга рецептов.

Предварительное работа : подбор материала, связанный с обычаями и традициями пряников на Руси, загадки, поговорки и пословицы о прянике, подготовка презентации

-Здравствуйте, люди добрые, гости званые, гости желанные!

Очень рада видеть вас у нас в гостях! Как вы себя чувствуете! Вам нравится у нас? Мы приготовили для Вас небольшой мастер-класс.

А для начала предлагаю вам отгадать мои загадки:

1.Белая беляна, по полю гуляла,

Домой пришла, в сусек легла. (Мука).

2.Сладкий, а не сахар, липкий, а не клей,

Вкусный, а не конфета (Мед).

3.В поле родился, на заводе варился В чашке на столе растворился (Сахар) .

4.В воде родится, а воды боится (Соль) .

5.Может и разбиться, может и свариться,

Если хочешь — в птицу может превратиться (Яйцо).

6.Мы на хлеб его намажем

И добавим к разным кашам.

Кашу не испортят точно

Бело — желтые кусочки. (Масло)

— Как вы думаете, все отгадки как-то связаны между собой?

— Да, нет (воспитатель должен подвести к Русскому прянику) .

— Все они относятся к теме нашего мастер класса.

Вот вам еще загадки :

7.То сушёная кора —
Пряность нам, как дар дана.
Древо в тропиках родится,

А кору зовут . (корица).

8.Пряность есть на белом свете —
корни травки сушат эти.
Не рождает их Сибирь:

Любит тропики . (имбирь).

9.Пряность это и приправа,

Чай с ней удался на славу,
Догадаются ребята,

Ну, конечно, это…(Мята)

10.Мнут и катают, в печи закаляют,

А потом за столом нарезают (Тесто) .

Всё это пряности, которые добавлялись в тесто.

Наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин, лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.) Все эти пряности на Руси называли: сухие духи.

11.Очень ароматные, сладкие и мятные.

Сверху мы в глазурном глянце,

Словно в радостном румянце (Пряник)

— Правильно! Сегодня речь пойдет о Русском прянике. Кто из вас не пробовал пряник? Наверное, здесь нет таких людей.

— Хотите узнать побольше о прянике?

I. Основная часть

— Мы с вами сегодня узнаем об истории пряника и побудем с вами мастерами пряничных дел.

— О прянике много сложено пословиц и поговорок. Ребята! (Коллеги!) А какие вы знаете поговорки и пословицы о пряниках?

А поможет мне сегодня моя помощница Матрешка (Ответы детей, если гости не знают поговорки и пословицы про пряник, Матрёшка подсказывает)

Поговорки и пословицы :

“Ребенку дорог пряник, а старцу – покой”.

“Ломается как пряник”.

“Тарас есть пряники горазд, а — Филат и каше рад!»

“Без работы пряников не купишь”.

«Мороки бояться — пряников не видать»

— Предлагаю посмотреть презентацию : «История русского пряника» .

Давным-давно, на Руси, из муки пекли не только хлеб, но и всякие сладкие премудрости. О том, когда и как появился пряник на Руси, споры ведутся до сих пор.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам сейчас.

Долгие столетия на Руси пряничное дело было народным промыслом, с ним было связано много народных традиций и обычаев. Во многих местностях нашей большой Родины были свои традиционные рецепты, секреты изготовления передавались мастерами — прянишниками из поколения в поколение. Пряники прочно вошли в жизнь нашего народа, их изготовляли для богатых и бедных, для подарков и именин, подносили родным и возлюбленным, пекли для свадебного обряда, праздничных трапез, раздачи нищим и панихид, использовали для игр и, конечно, они были любимым детским лакомством. Для детей пекли специальные пряники с изображением птичек, петушков, рыб, различных животных, а пряники с изображением отдельных букв служили своеобразной азбукой

А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю. Пряники было принято дарить в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день по христианскому обычаю ходили «прощаться» (просить друг у друга прощения за все причиненные обиды) младшие к старшим, дети к родителям, подчиненные к начальникам. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников (от 2кг до 5кг).

Пряникам приписывали лечебные свойства. Считалось, например, что пряники, специально изготовленные в монастырских пекарнях, обладают целебными свойствами и помогают в лечении некоторых тяжких недугов. Поэтому монастырские служки выпекали их с особым усердием, украшая с обратной стороны заглавными буквами имен архангелов.

Основанное на многовековых традициях народного творчества, пряничное искусство продолжает жить и развиваться и в наши дни.

По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный — самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски. В старину мастеров — изготовителей пряничных досок называли «знаменщиками». Любимым материалом «знаменщиков» была липа, но всё-таки пряничные доски чаще всего резали из нижнего ствола тридцатилетних берёз и груш. Доски вырезали толщиной около 5 см, потом сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени. Края досок смазывали смолой или воском. На готовую доску художник — резчик наносил рисунок.

Одной из разновидностей печатных пряников являются так называемые «разгонные» пряники или «разгони». Под конец трапезы хозяин вручал такие пряники особо засидевшимся гостям, намекая, что пора и расходиться [6] .

Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы или шаблона; самый простой и эффективный способ приготовления.

Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространён был на Севере.

Очень маленькие пряники, покрытые глазурью, круглой, овальной или полукруглой формы, без начинки, в Туле и некоторых других местах производства пряников именуют жамками.

Особой региональной разновидностью русских пряников являются « козули » . Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья. По способу изготовления «козули», по крайней мере современные, можно отнести к вырезным пряникам. Рецепты теста для «козуль» разнообразны и зачастую хранятся в семьях десятилетиями. Характерным компонентом такого теста является «жжёнка» — карамелизированный до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп. Почти всегда «козули» богато декорированы — расписаны глазурью (взбитый белок с сахарной пудрой) с добавлением разных красителей.

Что-то гости заскучали! Вы, наверное, устали? Попрошу, я, Вас всех встать Не пора ли поиграть? Воспитатель: Становитесь, гости в круг будем с вами тесто месить.

Игра «Замеси тесто» . На столе стояла миска, (идут по кругу) Ну а в миске пусто Заведём друзья мы тесто (в другую сторону) Будет очень вкусно Чтоб фигуристый и ярок (рисуют в воздухе) Получился русский пряник Тесто нужно нам размять, (мнут) Скалкой дружно раскатать ( раскатывают ) Другим боком повернуть ( поворачивают) И еще чуть-чуть катнуть ( раскатывают ) А потом, а потом ( ладони в верх ) В руки формочки возьмем (пальчиками в сторону вверх) На тесто мы ее поставим (ладони вниз) И немножечко надавим ( н адавить) А теперь смотрите сами (руки перед собой) Пряник прямо перед нами И чтоб радовал он взгляды (движение пальчиком «тычок по кругу») Нам украсить его надо.

Воспитатель : Спасибо, Матрёшка за науку.

Коллеги, запомнили, как готовятся тесто для пряников?

Воспитатель: Пряники печатные,

До того приятные.

Мы не сразу их съедим,

А сначала поглядим.

-Ребята, вот и пряники наши готовы, только что-то они не очень красивые. Чего-то здесь не хватает? Показывает для сравнения настоящий пряник и заготовку

— Белого цвета, глазури. Он обычный, не праздничный. Его украсить надо.

— Правильно, глазури. Глазурь делали так – брали белок яйца добавляли сахарную пудру ( перетертый сахар) смешивали и взбивали в однородную массу.

— Давайте почувствуем себя мастерами пряничного дела и украсим наши пряники до конца. Я предлагаю вам расписать пряники глазурью с помощью кондитерских мешочков.

  1. Расположить заготовку пряника на коврик по горизонтали.
  2. Обвести пряник по контуру
  3. Наметить на заготовке пряника узоры соответственно изображению пряника со слайда или придумать свой

4. Прорисовывать волнистые линии, завитки, кружки, точки, мазки, вензеля.

III. Заключительный этап.

— Вот какие пряники замечательные у нас получились! У (Подводит итоги) .

Музыкальная пауза. Песня «Пряники русские» (пока сохнут пряники)

Спасибо, что приняли участие в нашем мастер классе.

Надеемся, что вам понравилась наша сегодняшняя встреча, и вы узнали много нового интересного. Уверена, что Вы переймёте эту традицию и привлечёте свою семью, своих воспитанников и их родителей. И у Вас всегда будет подарок и угощения к празднику и чаепитию!

Важно помнить – русские традиции не умирают, они будут жить в веках. А наша задача – эти традиции сохранять, оберегать и передать своим потомкам. А сейчас приглашаем всех на чаепитие!

Имбирные Новогодние пряники: рецепт и фото-идеи для Елки!

Что может быть лучше в предновогоднее время, что ароматные имбирные пряники? Эта традиция пришла к нам с Запада и уютно закрепилась и в Российских домах. Выпечка пряников – особое время, когда можно отвлечься от суеты и с удовольствием провести время с семьей и детьми. Тем более, справиться с таким кулинарным рецептом под силу даже самым юным хозяйкам.

Рецепт прост (тесто готовится также, как и для пряничного домика):

  • 300 г жидкого меда;
  • 4 яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 200 сливочного масла;
  • 750 гр. белой муки;
  • ванилин;
  • 2 ч.л. какао (при желании);
  • 4 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 2 ч.л. тертой апельсиновой цедры.

Эта дозировка на большое количество пряников (на большую семью). Если хотите поменьше, лучше уменьшить количество ингредиентов вдвое.

Размягченное масло смешать с сахаром, медом и яйцами. Все сухие компоненты смешать с мукой, замесить тесто и убрать в холодильник на 20-30 минут.

После раскатать тесто слоем 0,5-0,7 мм.

Формочками вырезать фигурки…

Или украсить фигурки штампами. Кстати, такие же формочки подойдут и для Новогодних поделок из теста.

Положить на бумагу для выпечки и выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при 180 градусах.

Имбирные пряники уже готовы, украсим их сахарной пудрой и Новогодний шедевр готов, однако можно придумать кое-что интереснее!

Например, выпечь звездочки разных размеров и сделать из них пряничную елку!

Вот таких красавиц можно собрать из имбирных пряников и украсить айсингом.

Или сделать съедобный новогодний венок для сервировки Новогоднего стола.

Учтите, что расписывать пряники айсингом можно только после того, как они полностью остынут.

Можно проделать дырочки и повесить пряники на Новогоднюю елку.

Или сделать вкусную гирлянду.

Рецепт айсинга для украшения пряников находится здесь. А вот как это делается:

В итоге получаются шедевральные имбирные пряники на Новый год!

А вот и рисунки для росписи ваших кулинарных изделий! Приятного творчества и вкусных праздников!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector