Как правильно выбирать цветы в магазине - Праздничное настроение
Grillage55.ru

Праздничное настроение
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбирать цветы в магазине

13 практичных советов, как выбрать свежие цветы на праздник

Цветы – одно из прекраснейших творений природы. Выразить любовь, восхищение, благодарность, симпатию или уважение можно при помощи всего одного букета. Получить красивые цветы всегда приятно, а еще приятнее – наслаждаться их видом не одну неделю. Но как правильно выбрать цветочный букет и сохранить его красоту надолго? Вашему вниманию 13 главных секретов от флориста.

12. Обновляйте срез

Стебли, находящиеся в воде, подвержены неизбежному гниению. Перед тем, как поставить свежий букет в вазу, необходимо подрезать стебли на 2 см по косой и удалить все листья, которые могут оказаться в воде. В дальнейшем необходимо каждые 2-3 дня менять воду, каждый раз промывая и обновляя срезы.

13. Уход должен зависеть от вида цветов

Теперь поговорим о том, как подобрать определенные цветы и как правильно ухаживать за ними.

Среди роз самыми стойкими считаются чайные, розовые и, конечно, белые розы Аваланж. В воду для них рекомендуется добавить полтаблетки аспирина, ложку сахара или уксуса. А еще лучше – приобрести в цветочном салоне подкормку «Букет» или «Кризал». Флористы рекомендуют ставить розы в прохладную воду на глубину не более 15 см.

Содержание:

Ошибочные мнения о свежести цветов

Существует несколько мнений, как определить свежесть цветов, которые в реальности не помогают, а только вводят в заблуждение.

  • Проверка бутона розы или другого растения на плотность. Основание плотное — значит, букет долго простоит в воде. Но от плотности бутона не зависит свежесть растения. Срезанные букеты обычно везут без воды, а во время продажи помещают в состав из водного консерванта. Растения, находившиеся много времени без воды, моментально ее набирают. Это приводит к тому, что на ощупь они становятся плотными.
  • Бутон должен быть нераскрытым, а лепестки туго свернуты. В большинстве случаев туго закрытый бутон не раскрывается вообще или открывается только наполовину. Флористы пользуются хитростью — отрывают подсохшие лепестки, чтобы центр соцветия становился тем самым «бутоном», а он уже больше не раскрывается. Чтобы понять, что перед вами свежий цветок, обратите внимание на то, есть ли первые лепестки — «рубашка»: если они сорваны, такой цветок не простоит долго.
  • Отказ от покупки букета с распустившимися цветами. На самом деле, слегка приоткрытые бутоны символизируют то, что растение «живет» и простоит в вазе достаточно долго.

Исключив эти ошибки перед походом в цветочный магазин, вы сможете подобрать самые свежие букеты.

Рекомендации по определению свежести растений

Разобравшись с ошибками, приступим к изучению правил для определения свежести цветов.

Внимание на чашелистики

От состояния чашелистика (небольшого зеленого листика, расположенного под бутоном) зависит период, в течение которого роза простоит в вазе. Благодаря чашелистикам бутон защищается от повреждений при дальнейшем развитии. При раскрытии бутона чашелистики плавно опускаются вниз. Именно благодаря нахождению чашелистиков удастся отличить красивые, живые бутоны от тех, которым осталось пару часов, чтобы радовать глаз.

«Живые» растения отличаются чашелистиками, смотрящими вверх, слегка прижимающими крайние лепестки. Несвежие букеты характеризуются чашелистиками, направленными вниз.

Правильная форма

Еще одно важное правило, как определить свежесть цветов — пропорциональная форма каждой единицы, находящейся в букете. Обязательно нужно посмотреть на растение сверху. По своей природе любой бутон характеризуется пропорциональной формой круга. Если флористы избавились от лепестков, расположенных по краю, значит, сформируется непропорциональное очертание. Ведь с помощью крайних лепестков «сердце» цветка защищается от пересыхания, отсутствия влаги. Без должной защиты цветы начнут быстро высыхать, могут даже никогда не зацвести.

Читать еще:  Украшение сцены большими цветами

Роль стебля и листьев

Если с розами помогают определиться чашелистики, то судить о свежести других цветов лучше по состоянию листиков, стебля. Чтобы провести «расследование», прикоснитесь к стеблю у основания. Важно трогать стебель непосредственно под бутоном, ведь именно этот элемент надежно держит нераскрывшееся растение. От плотности основания напрямую зависит свежесть, а также то, сколько он еще простоит в перпендикулярном положении.

О состоянии листьев судят по их цвету. Зеленые, блестящие листики однородного цвета без пятен говорят о свежести растения.

Правильная доставка

Даже если вы купили самые свежие цветы, неправильная транспортировка может навредить растениям. Например, розы предпочитают, чтобы их возили исключительно бутонами вверх. Находясь в противоположном положении, они быстрее утрачивают свою упругость, становятся хрупкими, засыхают.

Зная эти хитрости, вы сможете выбрать свежие цветы для букета в магазине или определить свежесть при заказе доставки цветов в Минске. А найти компании, которые предлагают свои услуги по продаже или доставке букетов, поможет TAM.BY.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как выбрать цветы

Цветы — живая фантазия природы. Прекрасные, нежные, загадочные, они словно созданы для того, чтобы люди дарили их друг другу. И люди дарят: на свадьбу или в день рождения, в знак любви и внимания, на памятную дату или просто так, от полноты чувств. Но как правильно выбирать цветы и подольше сохранить?

Как выбрать свежее растение?

Чтобы цветы не зачахли в вазе на столе в кратчайший срок, необходимо выбирать качественные, а значит свежие растения. Сделать это нетрудно, если отнестись к процессу выбора со вниманием и знать признаки хорошего цветка.

О свежести цветочного растения говорит гладкий, упругий бутон, твердый на ощупь. Если при внимательном осмотре цветка видны следы выдернутых лепестков, значит, он уже стоял некоторое время, и продавец удалил все, что завяло. У некоторых цветов (гвоздики, розы и пр.) внешние лепестки подлежат удалению, но делается это в присутствии покупателя.

Далее, сами лепестки. Если они равномерно окрашены, на кончиках не видны темные, иногда пожухлые полоски или пятна, то все в порядке. Особенно это касается центральных лепестков — если на них обнаружится подобный дефект, то, скорее всего, цветы устали ждать, когда их купят.

Достоверную информацию о свежести цветов может дать осмотр среза — если он светлее, чем сам стебель, то цветок, как говорится, только что с грядки. Трудно надеяться, что покупателю выпадет такое счастье (разве что при покупке в оранжерее), поэтому лучше обратить внимание на качество среза — если он «лохматый», а тем более почерневший, не стоит брать растение.

Для свежего цветка характерны не засохшие и не обвисшие листочки у основания бутона, а также зеленые, без темных пятен листья на стебле. Растение должно пахнуть свежестью, а не застоявшейся водой. Слегка «проведя» по воздуху выбранным цветком, можно сразу увидеть, не сломан ли он, а подержав за самый кончик стебелька, убедиться, что он стоит вертикально и не клонится, бедняга, от бессилия.

Нежелательно брать распустившийся цветок с нераскрытыми бутонами возле головки. Бутончики будут активно тянуть воду, лишая основной цветок питания.

Что касается готовых корзин и букетов, то никакой гарантии, что все цветы в них свежие, нет, несмотря на заоблачную цену. Все недостатки завуалированы всевозможными способами: ленточками, бумагой, рюшами. Куда надежнее выбрать самостоятельно каждый цветок, и попросить, чтобы всю эту красоту тут же оформили. На этом этапе важно учесть мнение флориста в том случае, если букет состоит из разных цветов — некоторые из них не любят соседства.

Общие правила сохранения цветов

Ваза для цветов и вода в ней должны быть чистыми, это замедляет процесс неизбежного гниения стеблей. Водопроводная вода содержит некоторые вредные для растений элементы (фтор, железо и др.), поэтому желательно использовать фильтрованную воду. Полезно периодически опрыскивать букет для дополнительного увлажнения. Все отростки и листья, которые могут оказаться в воде, необходимо удалить.

Оптимальная температура для хранения срезанных цветов — не выше 5-10°С. Обеспечить такой режим в домашних условиях невозможно (если только не хранить букет где-нибудь в нежилом помещении). В комнате же следует выбрать место вдали от нагревательных приборов и кондиционеров. Цветы хорошо сохраняются в проветриваемых помещениях с непрямым рассеянным освещением.

Как продлить жизнь букета

Прекрасный букет нуждается в заботе, а каждый вид цветов — в индивидуальной подготовке еще до поселения в вазу:

  • Царице садов — розе нужно добавить в воду полтаблетки аспирина, ложку сахара и чайную ложку уксуса, а еще лучше — удобрение «Бутон» или «Хризал». Подрезают ее наискосок, примерно 2-3 см снизу стебля. Роза «пьет листьями», поэтому воды должно быть больше 50%. Среди этих красавиц самые стойкие — чайные и розовые розы.
  • Концы стебельков тюльпанов после обновления срезов опускают в горячую воду. В сосуд, где они будут стоять, добавляют сахар. Чтобы тюльпаны хорошо стояли в вазе, нужно выбирать цветы с толстым стеблем и бутоном средней величины. Тюльпаны и другие луковичные ставят в воду без подрезания стеблей. Но если цветок вянет, надо подрезать. Уровень воды для луковичных — не более 10 см.
  • Гладиолусы даже в букете продолжают расти, поэтому у них срезают верхний бутон, чтобы прекратить рост и стимулировать цветение.

Кстати, специалисты считают, что для того чтобы цветок хранился максимально долго, никакие добавки не нужны. Достаточно поддерживать в вазе чистую, свежую воду. Для того чтобы она не портилась, необходимо мыть емкость хлорсодержащими средствами, тщательно промывая от налета. Меняйте воду, когда она слегка замутнеет, не дожидаясь появления запаха и зеленоватого цвета. При смене воды цветы повторно подрезают и промывают стебли.

Маленькие хитрости большого цветочного бизнеса

Народная мудрость гласит: «Не обманешь — не продашь». В цветочном бизнесе есть свои ухищрения, на которые идут продавцы, чтобы продать клиенту некачественные цветы. К примеру, оборвав пожухлые листья и увядшие лепестки, а затем, подержав застоявшиеся растения в холодильнике, их предлагают покупателю по цене свежих.

Читать еще:  Цветы из бумаги на потолок

Увядающие бутоны могут опрыскать лаком и посыпать блестками, а потерявшие окраску цветы замаскировать красителями. Для этой же цели применяют различные химические вещества. Но чаще всего некачественные растения просто собирают в букеты, нарядив каждый цветок в фантастически яркую упаковку из бумаги или целлофана. Как тут разберешь, свежие они или полуживые?

Покупая крупную композицию из большого количества цветов, даже если она без хитрой маскировки, нельзя быть уверенным, что все до одного цветочка окажутся свежими и жизнеспособными. Как раз в такие букеты и прячут некондиционный товар.

Справедливости ради надо сказать, что так поступают далеко не все продавцы цветов. Честных, искренне любящих работу и дорожащих репутацией своего цветочного заведения людей гораздо больше.

Приемы флористов

При составлении букетов в современной флористике используются различные аксессуары. Они хорошо замаскированы и на первый взгляд совершенно незаметны. Эти приемы флористов совершенно безобидны и помогают мастерам цветочных композиций делать работу более качественной и интересной.

Эффектные букеты можно составить не только из свежих цветов, но и засушенных

Например, гибкая тонкая проволока, которой укрепляют стебли, но не потому, что они сломаны. Просто у многих довольно крупных цветов стебли недостаточно крепкие и могут сломаться при составлении букета.

Цветы, имеющие очень короткий стебель, трудно собрать в букеты, поэтому для них применяют держатели — небольшие пластиковые контейнеры с водой. Они имеют вид пробирки на длинной ножке. С помощью таких приспособлений создаются волшебные букеты из душистого горошка и незабудок, орхидей и других цветов.

Еще один аксессуар — клейкая тейп-лента. Она используется для создания цветочных композиций, в основном в свадебной флористике, для скрепления бутоньерок и прочих компактных украшений из цветов.

Такие маленькие секреты помогают создавать прекрасные композиции из самых капризных и «нестандартных» растений.

Обзоры

7 уловок цветочных магазинов, или как выбрать свежие цветы

Чуть меньше недели остаётся до самого романтичного праздника года – Дня всех влюблённых. И знаете, наверное, никто так не ждёт его наступления, как продавцы цветов. Ещё бы, ведь в этот день шикарные букеты и скромные изысканные розы-одиночки – самый востребованный товар. Для цветочных ларьков и магазинов – это отличная возможность заработать, «сбыв» не только свежие, но и залежавшиеся цветы. А наша с вами задача – не попасться на их уловки и получить именно то, за что заплатили. А как это сделать, мы вам сейчас расскажем.

Взор на стебель

Первое, на что следует обратить внимание, покупая цветы, – это стебель и место среза. Ровный зелёный цвет, отсутствие нетипичных для сорта вкраплений и потемнений – признак того, что цветок стоит в воде недолго.

«Обнимите» бутон

Свежесть цветов, продающихся в, так сказать, «бутонизированном» виде, можно определить, слегка нажав пальцами на бутон. Если растение свежее, вы ощутите специфический скрип. Его создаёт влага, которая содержится в основании лепестков.

«Пересчитайте» лепестки

Внимательно посмотрите, на месте ли верхние лепестки. Поскольку обычно они портятся первыми, продавцы, чтобы «освежить» цветок, попросту их удаляют. Если заметите «недостачу» – откажитесь от цветка. Он «проживёт» недолго.

Края лепестков

Края лепестков тоже могут многое рассказать о состоянии цветка. Если они пожелтевшие, «поржавевшие», подсохшие или подвявшие – растение уже заканчивает свой жизненный цикл. Впрочем, эстетика таких цветов сама по себе должна вас «отпугнуть»))

На плечах ли голова

Выбирая цветы с крупными цветоносами – розы, герберы и т.д., обязательно проверьте, не сломаны ли у них головки. Особенно, если покупаете уже готовую композицию. Иногда недобросовестные продавцы «воскрешают» сломанные цветы, скрепляя стебель и цветонос с помощью проволоки либо спицы. Стоит ли говорить, что такой цветок «проживёт» очень недолго.

Нет упакованным цветам

Ещё один излюбленный продавцами способ скрыть несвежесть цветов – упаковать их в обёртки. Букет, в котором каждый цветок украшен «чехлом», лучше обойти вниманием. Да и не модно это сегодня))

Внимание на витрину

Как правило, самые свежие цветы выставлены на витрине магазина. Поэтому именно там лучше всего выбирать растения для букета. Но бдительность терять всё равно не стоит. Особенно в период праздничного ажиотажа.

А теперь о том, где в любое время года можно заказать чудесные цветы, совершенно не переживая об их свежести. В любом «цветочном вопросе» вашим надёжным помощником станет интернет-магазин цветов и подарков «Поцелуй». Не важно, чем вы хотите порадовать дорогого человека – скромным букетом, флористическим шедевром или просто «охапкой роз» – с «Поцелуем» это будет быстро и удобно. А если у вас есть клубная карта Card2You, то ещё и очень дешево! Ведь участникам клубной системы предоставляются скидка 40%.

Прекрасных вам праздников и самых восхитительных букетов! ))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector